ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Свет в конце угольного тоннеля Оренбуржья так и не появился

Реклама на сайте
Градообразующее предприятие в Тюльгане продолжает простаивать.
Свет в конце угольного тоннеля Оренбуржья так и не появился

Надежда у людей, которые продолжают ходить на работу на ОАО «Оренбургуголь», тает с каждым днем. Проблемы здесь начались пару лет назад и, несмотря на то что больше трети акций предприятия принадлежат министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья, не решаются до сих пор. Единственный покупатель бурого угля - ТЭЦ Кумертау - ушел к поставщику с более низкой ценовой политикой и, видимо, возвращаться не собирается.

Из бывших трех сотен работников здесь осталось меньше половины, да и тем в отсутствие заказов заниматься нечем - ремонтируют машины, занимаются уборкой, подготавливают уголек, вдруг в ближайшее время все-таки он кому-то понадобится. Остальные уехали на заработки в другие населенные пункты и регионы. Тем, кто остался, сегодня платят МРОТ - 7500 рублей, правда, в этом месяце и их задержали, но искать другую работу шахтерам в Тюльгане негде. Никто из руководства предприятия на контакт с журналистами не идет и комментировать нынешнее положение вещей в вотчине отказывается.

Сегодня в арбитражном суде региона немало исков к «Оренбургуглю». А ведь были такие планы по спасению: обсуждалась возможность выпуска брикетированного бурого угля, горного воска для строительства, разрабатывался план антикризисных мероприятий с оптимизацией затрат по содержанию управляющего персонала и вывода из оборота неэффективно используемого оборудования. Руководство продолжает искать пути выхода из сложившейся ситуации. Но заказчиков не устраивает либо цена продукта, либо объемы, которые готовы поставлять тюльганские шахтеры.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: orenburg.bezformata.ru

Видео реклама

№ 27823
требуется журналист