ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге на один детский лагерь стало больше

Реклама на сайте
Беженцы с Украины помогли реанимировать заброшенный ДОЛ «Янтарь».
В Оренбурге на один детский лагерь стало больше

Главной темой очередного совещания  в мэрии стала организация отдыха и труда школьников во время каникул.

 Заезд - в понедельник

Для того чтобы школьники смогли провести с пользой каникулы, в Оренбурге подготовлена сеть оздоровительных учреждений: 17 загородных лагерей и 92 лагеря дневного пребывания на базе школ, учреждений дополнительного образования и организаций.

- Всего в лагерях отдохнут 20 932 детей и подростков, - объяснила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева.

Руководитель объяснила, что все идет по плану, и уже 1 июня лагеря примут шумных постояльцев. Исключением станет только «Янтарь», который откроется 22 июня. Лагерь не работал последние четыре года, но прошлым летом здесь разместился пункт по приему беженцев из Украины. В срочном порядке проводилось его благоустройство. Гости уехали, а ремонт остался.

 Объявили войну комарам и клещам

В загородных лагерях трижды будет проводиться обработка от комара - дважды перед началом смены заездом и разово - во время пребывания детворы. Объявлена война грызунам и клещам.

Главный педагог Оренбурга отчиталась, что все идет по плану: заключены договора на поставку продуктов, на охрану, подобран, обучен и проверен на благонадежность персонал, установлен пост ДПС, пройдено лицензирование...

Глава администрации заострил вопрос по питанию: - Как провели конкурсы на поставки продуктов? Поставщики осознают свою ответственность? А то когда была проверка, глядя на сухофрукты, хотелось говорить неприличные слова!

 Тянут резину с пляжами

Затронули и тему водных процедур.

- Купальный сезон, Марсель Мансурович, вы посмотрели там все нормально? - обратился глава администрации к начальнику городского ГОЧС. - Вы так среагировали, будто я вас спросил: «На Луна полетите?! На Луну лететь не надо!»

 - Не могу сказать, - ответил начальник управления ГОЧС администрации Оренбурга Марсель Серазетдинов.

На выручку коллеге пришла Нина Гордеева.

- Евгений Сергеевич, как только будет нужная температура, мы установим купалки. Потом Марсель Мансурович проведет чистку дна, затем Роспотребнадзор возьмет пробу воды, - пояснила Нина Алексеевна.

И тут слово взял представитель Роспотребнадзора, которая добавила в бочку меда ложку дегтя.

- Нина Алексеевна, который год подряд заявки на получение разрешения на купание нам приходят очень поздно. Пока воду исследуем - купальный сезон на исходе, - сделала замечание  замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Татьяна Макарова. - Не надо ждать температурного режима – воду можно исследовать уже сейчас. Да и саму пляжную зону нужно готовить.

На этом претензии специалиста не закончились:

- В загородных и дневных лагерях мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, в основном, выполнены. Правда, почему-то три школы № 10 57 и 67 не заказали акарицидную обработку (от клещей. - от ред). Дело в том, что каждый случай укуса ребенка в оздоровительную кампании рассматривается как ЧП, мы будем отчитываться перед федеральными органами!

Начальник управления образования заверила, что сегодня же нужные заявки будут поданы.

 Спорт и трудоустройство

Доклад председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Оренбурга Олега Санкова по активному летнему досугу был забракован главой администрации. На Евгения Арапова не произвело впечатления ни строительство хоккейного корта на Транспортной 16/4, ни визит звезды баскетбола Андрея Кириленко.

- Переделать! - вынес вердикт Евгений Сергеевич.

Солидная часть доклада управления молодежной политики была посвящена трудоустройству подростков и молодежи на летний период.

Замначальника управления молодежной политики Оренбурга Дмитрий Безус рассказал об огромной работе по пополнению банка вакансий: совещания, организация штабов по трудоустройству, рассылка писем на предприятия и компании и непосредственные встречи с руководителями.

Правда результат на сегодня оставляет желать лучшего.

Как и в прошлые года предприятия и учреждения с неохотой берут на работу несовершеннолетних - возни много, ответственность большая, а отдача - не очень.

- На сегодня получено 672 заявки на трудоустройство, отработано 474, - объяснил Дмитрий Степанович.

Охотнее всего берут на работу школьников библиотеки и жилищно-коммунальные службы.

Больше всего присутствующих возмутило, что в Краснохолме, где около 9000 населения, трудоустроены всего десять ребят. Места предоставила компания, которая выращивает овощи.

- У агрофирмы «Краснохолмская» сложная ситуация, - объяснил глава сельсовета Павел Величко. - Слава Богу, что хоть десять человек взяли.

 Студенты ездят на работу в столицу

Также выяснилось, что пришли в упадок и стройотряды, и это несмотря на то, что в областном центре в минувшем году был установлен рекорд по возведению жилья.

- Около ста ребят поехали на стройку в Москву, - пояснил Дмитрий Безус. 

Чиновники решили, что вопрос по трудоустройству нужно решать в срочном порядке.


Видео реклама

№ 15460
требуется журналист