ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской области шесть человек отравились грибами

Реклама на сайте
Областное управление Роспотребнадзора предупреждает об опасности, подстерегающей любителей «тихой охоты».
В Оренбургской области шесть человек отравились грибами

Всего с начала 2016 года в регионе зарегистрировано пять случаев отравления грибами. Пострадали шесть человек, в том числе ребенок. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года по этой же причине в больницы попало больше на порядок - девятнадцать взрослых и трое несовершеннолетних. Причиной тому - случайное употребление в пищу ядовитых грибов. Роспотребнадзор уже усилил работу по мониторингу торговых сетей и магазинов шаговой доступности. Подозрительных продуктов там пока не выявлено. А вот стихийные рынки - совсем другое дело. Контроля здесь, как такового, нет. Грибы в одном и том же ведре могут быть и съедобные, и ядовитые.

- Не стоит забывать, что этот вкусный, питательный продукт плохо переваривается в организме человека, - сообщили Orenday.ru специалисты. - Грибы противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. А еще беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Первые признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Они могут быть в любой комбинации, но без врача тут не обойтись. Следует вызвать «скорую помощь» или обратиться к терапевту.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Как не отравиться грибами:

- собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирать и не покупать переросшие, дряблые, поврежденные червями и плесенью;

- не пробовать сырые и подозрительные на вкус;

- никогда не собирать грибы вдоль дорог;

- не откладывать обработку «на завтра»;

- тщательно мыть и отваривать;

- солить и мариновать в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;

- использовать соль и уксусную кислоту;

- хранить грибы в холодильнике.

Фото: dddkursk.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27048
DFM
нижнее белье