ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Безработных россиян обложат социальным налогом

Реклама на сайте
Это коснется тех из них, кто официально не трудоустроен и при этом не числится на бирже труда.
Безработных россиян обложат социальным налогом

Роструд предлагает ввести новый налог — социальный. Платить его, как уточняется в сообщении ведомства, должны будут «граждане, достигшие 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий».
Проще говоря, речь идет о тех россиянах, за которых по неизвестным государству причинам никто не платит пенсионные и социальные взносы. Логика такая. Если человек не значится ни в официально работающих, ни в предпринимателях (они тоже социальные и пенсионные взносы платят), ни в безработных, ни в пенсионерах, ни в каких-то других официальных категориях — значит, у него «серые» доходы. Ведь живет же он на что-то! Вот пусть тоже раскошеливается на свою будущую пенсию и обязательную медицинскую страховку.
Разобраться с «теневой» занятостью власти пытаются уже давно. Пенсионный фонд с трудом сводит концы с концами. А в кризис традиционно увеличивается количество компаний и предпринимателей, которые в первую очередь начинают экономить на социальных взносах (для мелких фирм эти платежи зачастую выше, чем налоги), для чего нанимают сотрудников без оформления. И получается, что такие фирмы более конкурентоспособны, чем законопослушные, у которых затраты выше. Что поощряет и других идти тем же путем, чтобы выжить.
Как утверждают в Роструде, на 15 млн человек (из примерно 76 млн экономически активного населения) взносы в Пенсионный фонд не поступают. Не все из этих 15 млн «непонятно чем занятых» определенно работают на «теневой» сектор. Есть домохозяйки, есть люди, которые работают за рубежом и платят налоги и взносы там. Но с помощью проверок и прочих административных мер выявить «нарушителей» проблематично, вот и предлагается перейти к мерам финансовым. Правда, получается так, что за «экономных» работодателей рублем ответят сами работники — социальный налог собирать предполагается именно с них.
Против самих работодателей меры тоже прорабатываются. В частности, планируется ограничить доступ к госзакупкам для тех компаний, у которого нет официально нанятого персонала, необходимого для работ по госконтракту, а также для тех, кто имеет долги по выплате зарплаты и соцвзносов.
Напомним, за каждого работника, в зависимости от размера его зарплаты, работодатель переводит взносы в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. «Самозанятые» граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, платят эти взносы сами за себя. Деньги, как предполагается, идут на будущую пенсию гражданина, а также на социальные выплаты по болезни, беременности и родам, бесплатные виды медицинской помощи, включенные в обязательную медицинскую страховку.



Видео реклама

№ 15462
требуется журналист