ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Сергей Катасонов: из обращений и наказов рождаются законопроекты

Реклама на сайте
7 созыв Госдумы завершил свою работу. Время подводить итоги. Это и сделал депутат от Оренбуржья, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов.
Сергей Катасонов: из обращений и наказов рождаются законопроекты

Накануне он представил оренбуржцам отчет о проделанной им за 5 лет работе. 

Всего Сергей Михайлович выдвинул 97 законодательных инициатив, разработал 56 законопроектов, почти треть их них были приняты парламентом. Катасонов – политик с большим стажем. Законотворческой деятельностью занимается с 2004 года – начинал с оренбургского горсовета, затем работа в Законодательном Собрании области, последние 10 лет – народный избранник в Государственной Думе от партии ЛДПР. Говорит, именно из обращений граждан, из их наказов формируются законодательные инициативы.

Являясь первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам, он разработал множество законопроектов в поддержку как предпринимателей, так и обычных граждан, имеющих невысокий доход. Например, предложил и вовсе отменить подоходный налог для тех, кто зарабатывает не больше 17 тысяч рублей. А для особо богатых граждан, напротив, предлагает установить ставку НДФЛ до 25-35%. И таким образом достичь социальной справедливости. Как и принято во многих странах мира. Пока Госдума решилась только на первый, осторожный шаг, приняв с прошлого года ставку НДФЛ в 15% для миллионеров, чей доход выше 5 миллионов рублей. Чтобы законопроект, да еще и от оппозиционной партии, был принят, иногда требуются годы и годы его «выдержки», «взвешивания», «фильтрации». Вот например, законопроект о прогрессивной шкале налогообложения Сергей Катасонов за два созыва вносил трижды! «Не могут малообеспеченные и сверхбогатые одинаково нести ответственность перед бюджетом», - считает Сергей Михайлович. Он выразил уверенность, что рано или поздно большая часть инициатив от партии ЛДПР всё же будет принята. 

Социальная поддержка 

Еще два года назад Катасоновым был внесен законопроект о выплатах детям до 3 лет и компенсации оплаты детского сада с целью поддержки семьи. Тогда законопроект был отклонен. Но по инициативе президента такие выплаты семьи получили.

Хочу подчеркнуть: идеи, которые рождаются на встрече с гражданами, которые являются болезненными – они затем формируются нами в законопроект, рассматриваются, и не важно, что потом эту инициативу предлагает правительство или президент, главное, что мы, партия ЛДПР, своими действиями подталкиваем власть к решению данного вопроса. 

В оплате ЖКХ сегодня – сегодня полный разнобой, считает Катасонов, нет единообразия в правилах – где-какие категории получают льготы, субсидии  и т.д.

Мы – единая страна и должны быть единые повсюду правила, единый реестр. С такой инициативой я  выходил, не был принят закон, но я думаю, в следующем году документ всё же будет принят. Еще наболевшая проблема, с которой ко мне обращались десятки людей, – формирование справок. Вот, например, с женщины требуют справку о доходах мужа, а он уже как 3 года назад бросил семью и неизвестно где находится, поэтому и ей отказывают в какой-то субсидии. Такие волокитные вопросы в системе оплаты ЖКХ тоже нужно решать. 

Адресная помощь 

Более 3600 обращений оренбуржцев Сергей Катасонов рассмотрел за 5 лет, провел 68 личных встреч с жителями. Темы – самые разные: трудная жизненная ситуация,  необходимость в дорогостоящем лекарстве, невыплата зарплаты, благоустройство городов и сел, проблемы ЖКХ и другие. 

Людмила Авдеева вынуждена была обратиться в приемную Катасонова, когда ей два года отказывали в получении гражданства РФ:

Я приехала с Казахстана, у меня здесь родная сестра и я хотела с ней соединиться. Но никак давали разрешения на временное проживание, может, потому что мне уже 53 года, я так думаю. Хотя у меня уже здесь была квартира в собственности. Мне посоветовали обратиться в партию ЛДПР.  Буквально через два дня миграционная служба меня приглашает и оформляет мне вид на жительство, а затем гражданство. Теперь я здесь со своими близкими. 

Ольга Лихтанская обращалась в приемную депутата с жалобой о бездействии полицейских, которые устранились от своих обязанностей, никак не реагировали на ее заявление, а только «кормили» обещаниями:

В приемной Катасонова помогли составить жалобу в прокуратуру, и дело сдвинулось с мертвой точки. Вскоре в РОВД была проведена проверка, нашлись большие нарушения, были и взыскания, и даже увольнения. Вот так боролись с халатностью полицейских. 

А Сергей Николаев несправедливо оказался должником из-за того, что у него появился двойник по фамилии-имени-отчеству. Судебные приставы неправомерно требовали с оренбургского парня 130 тысяч долга, который на самом деле значился на его тёзке из Волгограда. 

Я пытался объяснить приставам, что вы не на того наложили арест имущества, штрафы и т.д. На что они отвечали «ничего сделать не можем». Куда только не писал заявления – ответа не было. Я остался буквально без денег. Я принял решение обратиться к Катасонову. С помощью депутата составили обращение в Москву в главное управление ФССП. В течение нескольких недель моя проблема решилась. 

Пятая часть из всех обращений граждан к депутату закончилась положительным решением. 

В Оренбурге много лет работает Центр социальных программ Сергея Катасонова. Здесь люди получают бесплатную правовую помощь, для пенсионеров работает бесплатная парикмахерская, пожилые люди имеют возможность выезжать в паломнические поездки, а молодежь – трудоустроиться в летний период. 

Сергей Катасонов также является председателем Федерации мини-футбола в Оренбургской области. За последние годы удалось в разы повысить популярность этого вида спорта и привлечь к игре более ста любительских команд.

Социальная ответственность депутата охватывает самые разные сферы жизни и все категории населения.

 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88293
требуется журналист

Последние комментарии