Жители Ессентуков раскритиковали дизайн-проект площади, который выполнил «Архитек»

13:00 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Несмотря на недовольство людей, проект прошел Госэкспертизу. Также фирма из Оренбурга, которую возглавляет супруг министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, приложила руку к реконструкции пешеходного моста в Ставрополе (ровно как и партнер консалтингового бюро «Стрелка» Александра Сытникова – знакомое имя?). А вот в благоустройство местного пруда, где, собственно, и должен находиться этот мост, вложили уже порядка 500 миллионов рублей, и денежным вливаниям не видно ни конца ни края.

«Архитек» разработал проект для Ессентуков

В историческом центре города-курорта Ессентуки, где находится Концертный зал имени Фёдора Шаляпина, есть Театральная площадь, которая находится у главного входа в Курортный парк, и служит местом для проведения основных городских праздников и мероприятий. Местные власти в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» задумали благоустроить это место, так любимое для жителей Ессентуков, а заодно отремонтировать примыкающую улицу Интернационалистов.

В 2021 году местные чиновники выделили 12 500 000 рублей на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации первого этапа благоустройства, и 3 380 000 рублей на разработку второго этапа. Выиграла тендер на исполнение этих работ небезызвестная фирма из Оренбурга – «Архитек», которую возглавляет муж находящейся под следствием министра архитектуры Оренбургской области Натальи ИбрагимовойАльберт Ибрагимов.

Никаких претензий у чиновников к исполнившему контракт в срок «Архитеку» не было – работы были приняты и оплачены. Жителям Ессентуков объявили, что в их любимом месте отдыха в ближайшее время грядут серьезные изменения – появятся новые архитектурные формы, колоннады, смотровая площадка, сцена, фонтаны.

И это еще не всё: запланировано строительство подземной парковки, современное освещение, звуковое оборудование, озеленение, на территории будет работать Wi-Fi. Кстати, среди материалов, которые должны использоваться согласно проекту, есть до боли знакомая оренбуржцам мансуровская гранитная брусчатка, а также появятся два светодиодных динамических фонтана.

Что об этом думают жители Ессентуков

Местные, едва увидев в прошлом году фотографии из дизайн-проекта, жёстко раскритиковали его, и считают, что подобное благоустройство просто-напросто уничтожит центр их города.

Эклектика на грани пошлости.

Зачем тут эти колоннады? Они похожи на хребты сдохшего доисторического животного.

Большинство горожан против этого проекта, но администрация города другие варианты не рассматривает, а также в проекте есть и подземная парковка. И этот проект просто уничтожит центр города.

Дурдом! Кто только голосовал за этот проект? Зачем колонны? Стесняюсь спросить… «Убить площадь» - называется этот проект!

Пожалуй, не хватает в этом архитектурном ансамбле Колизея или Пизанской башни (забирайте соль-илецкий арбундинг для полной композиции – прим.ред.).

Зачем эти колоннады? Ни пользы, ни красоты - только место займут. Площади не останется. Куда хотят всё это впихнуть? Мне кажется, главная цель здесь не площадь, а подземная парковка.

Считаю, что вместо раскурочивания площади, есть в городе что отремонтировать и привести в порядок, а так – это очередной распил.

Ужас ужасный! Кто-то на этих колоннадах «помешался».

Ничего не напоминает? Оренбуржцы сразу же могут вспомнить габионы на набережной Урала, но разве людей кто-то слушал, когда проект только появился на всеобщем обозрении, и последовала точно такая же критика? Нет. Итог мы видим. Не слушают горожан и в Ессентуках – в марте Государственная экспертиза в сфере строительства Ставропольского края рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап реконструкции и благоустройства Театральной площади и улицы Интернациональная, и благополучно одобрила её.

Большое опасение у людей вызывает подземная парковка на 125 автомобилей, которую собираются там возвести. Эксперт-проектировщик рассказал нашим корреспондентам, что этот проект претворить в жизнь будет очень и очень сложно.

Вырыть котлован – не проблема, но до мельчайших ли деталей учитывают проектировщики прямую связь покрытия площади с гидроизоляцией подземной парковки? Если устройство пешеходной части площади выполнить любой плиткой с любыми подстилающими слоями (песок, щебень, глина), то вода всё равно будет проникать через поры и швы и накапливаться на бетонном потолке парковки, несмотря на предусмотренное в проекте наружное водоотведение.

Хороший подобный пример – театр «Экият» в Казани, где терраса была сделана на уровне второго этажа и вымощена плиткой. Она нависала над первым этажом, и вода после дождей накапливалась в подстилающих слоях и потихоньку просачивалась через крышу. В Оренбурге эксплуатируемая кровля «Атриума», вымощенная плиткой, тоже напитывает влагу во время осадков и прорывов коммуникаций, что может привести к обрушению.

На любой кровле, тем более, экспуатируемой, должны быть качественное кровельное покрытие, гидроизоляционный ковер, уклон и система водоотведения. Асфальтобетон с разуклонкой, вкупе с гидроизоляцией и водоотведением, будет препятствовать протечкам на парковку, но любая плитка - категорично нет. Также очень часто строительно-монтажные работы выполняются с отступлениями от проекта, материалы и узлы пересогласовывают и меняют уже в ходе выполнения работ, поэтому, виноват всегда будет не проектировщик, а подрядчик. Гарантийный период, а потом хоть потоп, - рассказал нашим корреспондентам эксперт.

А как дела в Ставрополе, где тоже поработал «Архитек»?

«Архитек» в 2019-2020 годах за сумму порядка 11 миллионов рублей (причем, с корректировкой) проектировал строительство пешеходного моста, соединяющего территорию Комсомольского и Пионерского прудов в Ставрополе.

Кстати, в 2018 году глава Ставрополя Андрей Джатдоев наградил памятным знаком Наталью Ибрагимову за большой вклад в социально-культурную сферу города.

А вот что всё в том же 2018 году писали в федеральных СМИ о проекте благоустройства:

Архитекторы оренбургской проектной мастерской «Архитек» разработали проект благоустройства территории Комсомольского озера - единственного водоема в черте города Ставрополя. Об этом сообщала ТАСС партнер консалтингового бюро «Стрелка» Александра Сытникова.

Знакомое имя? Именно Александра Сытникова – генеральный директор ООО «ATLAS» (и по-прежнему партнер консалтингового бюро «Стрелка») вместе с руководителем АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимиром Андрющенко являются фигурантами того самого громкого уголовного дела, возбужденного в Оренбурге в отношении Натальи Ибрагимовой.

Вернемся к Ставрополю. Хотите знать, куда привело чиновников желание облагородить это знаковое для местных жителей место? К уголовным делам по факту хищения средств, к бешеным вложениям бюджетных денег (уже порядка 500 миллионов рублей), к судам с подрядчиками, к переделыванию работ, при которых допустили огрехи – и это далеко не всё. Ливни вымыли там песок, на котором держалась плитка, на дорогах рядом с прудом появились огромные ямы, а некоторые зоны отдыха превратились в болото. Знакомая картина?

Как видим, к Оренбургу и Ставрополю, ставшими, по сути, «городами-побратимами», благодаря приложившему свою руку «Архитеку», рискуют присоединиться и Ессентуки. А, может, не надо? Еще не поздно разработать другой проект и прислушаться к местным жителям.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 114675