Главная / Архив новостей

У культурных чиновников Оренбурга на дни рождения принято окультуриваться

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге становится доброй традицией среди чиновников дни рождения проводить в храмах культуры.
Фото/Видео: Правительство Оренбургской области

В августе прошлого года, в день своего рождения, Татьяна Савинова, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области, посетила уникальный для Оренбурга дом-музей семьи Ростроповичей, капремонт которого обошелся более, чем в 54,6 миллиона рублей. Как Orenday рассказывал ранее, несмотря на свой выходной день, музей для гостя такого уровня работал. Четырех штатных сотрудников культурного учреждения обязали потрудиться для 25 человек, собравшихся на творческом вечере. Что интересно, стоимость входного билета для гостей оказалась весьма символичной - 150 рублей - как для пенсионеров и студентов, приходящих ознакомиться с экспозицией.

Из собственных источников корреспондентам Orenday стало известно, что месяц назад примеру Татьяны Леонидовны последовала и Алла Лигостаева, первый заместитель министра культуры Оренбургской области, вернее, её близкий родственник. На этот раз культурным объектом, где провели частное мероприятие по случаю юбилея, был выбран... Оренбургский государственный областной драматический театр имени Максима Горького. Да, не удивляйтесь, оказывается, такое возможно!

2 апреля в малом зале драматического театра для целевой зрительной аудитории был организован концерт стороннего оренбургского творческого коллектива в рамках договора на оказание платных услуг, заключенного с физическим лицом. Количество участников – 20 человек, - поведала Евгения Шевченко, министр культуры региона.

Участникам мероприятия провели экскурсию по театру, для этого были приобретены на каждого гостя билеты. Экскурсия по театральным подмосткам сопровождалась фотографом, приглашенным заказчиком.

К слову, малый зал в драмтеатре после капитального ремонта открылся только в феврале нынешнего года. В общей сложности на обновление малой сцены потратили более 70 млн рублей. Его оборудовали современными световыми и звуковыми системами, системой кондиционирования и вентиляции, а также удобнейшими трансформируемыми креслами. Зал планировалась превратить в площадку для показа иммерсивных спектаклей.

В связи с проведением данного события отмены плановых спектаклей не было. Дополнительные сотрудники театра для организации мероприятия не привлекались, так как это происходило в рабочий для театра день в пределах рабочей смены, - отрапортовала Евгения Валерьевна.

Министр культуры так и не ответила, за какую же сумму был арендован малый зал. Нет тарифной сетки и на сайте драмтеатра. О расценках на проведение частных VIP-мероприятий умолчал и директор театра Павел Церемпилов. Может, и простым жителям Оренбурга по карману свой день рождения, свадьбу или выпускной провести под куполом театра?

Мы можем проводить только те мероприятия, которые у нас прописаны в Уставе, а всё остальное - только с письменного согласования нашего учредителя – министерства культуры Оренбургской области, – уточнил Павел Церенпилов, директор ГАУК «ОГОДТ».

А Евгения Шевченко утверждает, что государственные театрально-зрелищные учреждения в рамках основной и предпринимательской деятельности могут осуществлять услуги по организации и проведению мероприятий художественно-творческого характера, по созданию сценариев и эскизов, участию в организации культурно-зрелищных мероприятий сторонних организаций, экскурсионному обслуживанию посетителей театра, организации услуг общественного питания и прочих. Услуги оказываются по договорам и с юридическими и физическими лицами.

Проведение мероприятий по договорам с юридическими лицами (концерты, торжества, посвященные профессиональным праздникам и юбилейным датам организаций и предприятий) и физическими лицами (церемонии вручения аттестатов школьников и прочее) происходит в свободное от спектаклей время, - поведала Евгения Валерьевна.

Коль культурные вечера стали столь востребованными в Оренбурге среди чиновников, дни рождения еще не проводили в квартире-музее семьи Гагариных, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, а там имеется великолепный рояль в качестве экспоната, есть, наконец, Оренбургский губернаторский музей, музей истории города или Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко...

Orenday надеется, что на оставшиеся вопросы, такие как  насколько мероприятие оказалось прибыльным в денежном эквиваленте, имелось ли письменное согласие со стороны минкульта, усматриваются ли признаки превышения полномочий со стороны должностных лиц минкульта, ответят представители правоохранительных органов.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 110979

Последние комментарии