Главная / Архив новостей

У оренбургского экс-замминистра культуры Чахеева могут конфисковать имущество

Реклама на сайте
После того, как родственники скончавшегося, но не реабилитированного бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова не смогли опротестовать решение о конфискации семейного особняка в доход государства, кажется, та же участь ждет и имущество Анатолия Чахеева и его семьи, по крайней мере, этого требует в суде региональный прокурор.

Напомним, что в настоящее время завершено расследование громкого уголовного дела бывшего заместителя министра региональной культуры Анатолия Чахеева. "Культурный" чиновник был задержан чуть более года назад. Обыски прошли и на его рабочем месте в минкультуры региона, и в шикарном особняке, где он жил с семьей, площадь дома превышает 300 квадратных метров.

Чахееву вменяют в вину то, что в период 2019-2021 годов он получил от директора строительной организации "Строй Универсал" Владимира Редина взятку в виде стройматериалов, оборудования для систем водоснабжения и отопления, а также строительства бассейна в его жилом доме на общую сумму в 1,2 миллиона рублей. За это чиновник предоставлял предпринимателю-строителю хорошие подряды на строительные и ремонтные работы на объектах культуры области, в том числе в рамках нацпроекта. Задержанный чиновник своей вины не признал, уверял, что никакой взятки он не брал.

В ноябре 2022 года замминистра культуры, проработавший в правительстве региона около десяти лет, лишился своей должности. Сначала он находился в СИЗО, спустя чуть более месяца его выпустили под домашний арест, а потом и вовсе заменили меру пресечения на запрет определенных действий.

В ходе расследования были выявлены еще факты получения взяток Чахеевым от представителя коммерческой организации и предпринимателя, которые поставляли товар и выполняли работы для учреждений культуры. В период с 2012 года по 2022 годы он же предоставлял преференции другим знакомым предпринимателям, давал указания подчиненным работникам подведомственных учреждений культуры беспрепятственно принимать и оплачивать выполненные ими работы по контрактам независимо от их качества.

Руководитель «Строй Универсала», например, выполняя ремонт двух домов культуры (в селе Новотроицкое Октябрьского района и поселке Чкалов Оренбургского района), в акты о приемке и стоимости работ внес недостоверные сведения о их объеме, получив из бюджета оплату, в том числе невыполненных работ на сумму более 4 миллионов рублей.

Анатолию Чахееву в итоге инкриминировано сразу несколько уголовных статей, среди которых - получение должностным лицом взятки в особо крупном размере и несколько эпизодов превышения должностных полномочий. 11 декабря Ленинский райсуд Оренбурга должен приступить к рассмотрению данного дела. На имущество обвиняемых стоимостью более 18 миллионов рублей в ходе следствия был наложен арест.

А теперь в суд поступило исковое заявление прокурора Оренбургской области к Анатолию Чахееву и членам его семьи с требованием обратить в доход государства имущество, на которое нет подтверждающих сведений, что оно заработано честным путем.

Обнаруженное в ходе следственных действий у Чахеева недвижимое и движимое имущество позволяет сделать вывод о существенном несоответствии его законных доходов и расходов на приобретение и строительство объектов недвижимости, покупку транспортных средств, - значится в иске.

Прокурор просит обратить в доход государства земельный участок и располагающиеся на нем жилое и нежилое здания, а также автомобиль, принадлежащие семье бывшего чиновника. Пока данное исковое заявление только принято судом к производству.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117361

Последние комментарии