Главная / Архив новостей

Умер "батяня-комбат" с оренбургскими корнями

Реклама на сайте
Уроженец Оренбургской области Александр Солуянов, ставший прообразом героя известной песни группы "Любэ", пары недель не дожил до своего 70-летия.
Фото/Видео: Википедия

19-декабря генерал-майору ВДВ в отставке, Герою СССР Александру Солуянову исполнилось бы 70. Но, как накануне сообщили в центральном правлении Союза десантников России, бравый комбат, которого очень уважали солдаты и офицеры, который не прятался за спины ребят и в первых рядах шел в бой, скоропостижно скончался. Именно Александр Петрович стал прообразом того самого "батяни-комбата" из песни группы "Любэ".

Звания Героя СССР Солуянов удостоился в 1984 году за проявленный героизм в Афгане, под его командованием воздушно-десантный батальон взял более трех сотен человек в плен и занял три склада с боеприпасами, причем абсолютно без потерь в своих рядах.

В девяностые годы Солуянова попросили сняться в клипе песни группы "Любэ" на популярный хит "Батяня-комбат", он согласился. Режиссером был Никита Михалков. Необходимые кадры с генералом отсняли в Новороссийской дивизии, но клип так и не вышел на экраны, потому что Михалков в то время был слишком занят на съемках "Сибирского цирюльника". Так что образ "батяни-комбата" так и остался собирательным.

Что примечательно, Александр Солуянов - наш земляк, он родился в семье крестьянина в 1953 году в селе Пономаревка Оренбургской области. После окончания школы-восьмилетки поступил на учебу в Казанское суворовское военное училище, затем было Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1980 по 1982 годы командовал парашютно-десантным батальоном 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Закавказском военном округе. С 1982 по 1984 годы - парашютно-десантным батальоном 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Потом служил в Узбекистане, где в 90-е годы был депутатом Верховного Совета Республики. В 2004 году стал советником губернатора Рязанской области.

Кстати, его старший сын - тоже десантник и продолжает дело отца, с первых дней участвуя в спецоперации на Украине.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117285

Последние комментарии