В Роспотребнадзоре по Оренбургской области дали рекомендации, на какие овощи, зелень и фрукты стоит налегать в марте. Когда солнышко приносит первые солнечные лучи и ощущение весны, мы стараемся потихоньку освобождаться от теплой зимней одежды, когда делать это еще рановато, по утрам все-таки довольно холодно, а значит, велик риск простудиться. Наш организм за зиму потратил весь запас накопленных за лето витаминов и ему уже действительно сложно противостоять недугам.
Как же ему помочь? В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные полезные и богатые витаминами и микроэлементами продукты.
Сейчас оренбуржцам советуют налегать на свежие фрукты, особенно цитрусовые, овощи и зелень. В свой рацион питания весной следует включить разные виды капусты (белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, цветную), лук (лук-порей, репчатый, зеленый), хрен и чеснок, которых боятся вирусы, хорошо подойдут также редис, редька, репа, сельдерей, цикорий, ревень. Не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов - авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
В рационе должны присутствовать также мясо, рыба и птица.