Главная / Архив новостей

Оренбуржцам стоит повременить с поездками в соседний Казахстан

Реклама на сайте
У многих жителей Оренбургской области в соседнем Казахстане живут родственники, к тому же они ездят туда на работу. Люди переживают, что близкие могут пострадать, под опасностью и трудоустройство.

С 1 января 2022 года в Казахстане повысили цену на сжиженный газ с 50-60 тенге (10 рублей) до 120 тенге (20 рублей) за литр. Это обстоятельно вызвало волну недовольств среди людей, которая привела к незаконным митингам, массовым беспорядкам, введению режима ЧП, а также отставке правительства.

С протестами жители Казахстана вышли 2 января. Они начались в Жанаозене, а после подключились и другие города и селы – Актау, Акшукур, Курык, Атырау, Алматы, Уральск и другие. Люди требовали снизить стоимость газа до прежней стоимости.

Утром 3 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле, а митингующих, которых вышло на улицы уже тысячи, призвал не нарушать общественный порядок.

В Министерстве энергетики Казахстана заявили, что не могут снизить стоимость газа до требуемой из-за себестоимости продукта. Однако собственники заправок Мангистауской области все-таки пошли на этот шаг и снизили цену на газ до 85-90 тенге. Но демонстрантов это не устроило, теперь они просили отставки правительства.

Протесты продолжились и 4 января. Касым-Жомарт Токаев сообщил о начале работы правительственной комиссии в Мангистауской области. В результате было принято решение о снижении стоимости топлива в 50 тенге (8,45 рулей) за литр в Мангистауской области.

Вечером того же дня президент Казахстана выступил с обращением к митингующим и попросил их не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества, сообщает NUR.KZ.

Призыв главы на местных жителей не подействовал. Поздним вечером митинги превратились в массовые беспорядки. Люди прорвались на площадь Республики. Сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Недовольные граждане начали избивать силовиков, поджигали автомобили, разбивали витрины.

Здание городского акимата оцепили большим количеством полицейских, сотрудниками СОБРа и спецназа.

В два часа ночи 5 января Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы. На период действия ЧП в Алматы и Мангистау ввели комендантский час, а также ограничили въезд и выезд. Была ограничена свобода передвижения в черте города, в том числе и транспорта. У местных жителей проверяют документы и досматривают личные вещи. Под запрет попали массовые мероприятия, в числе которых и спортивные. Запрещена продажа оружия и спиртного.

Утром глава государства подписал указ об отставке правительства Казахстана. Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен Алихан Смаилов. Также президент освободил Крымбека Кушербаева от должности госсекретаря Казахстана, на его место назначен Ерлан Карин. 

Известно, что было задержано около 300 граждан. В ходе столкновений травмы получили 95 полицейских, были повреждены 37 спецавтомобилей.

Протесты в Казахстане продолжаются и сейчас. Некоторые города сотрясаются от взрывов светошумовых гранат. Идут жесткие столкновения между обеими сторонами.

Протестующие захватили акимат в Актобе. Об этом они сообщили в одном из Telegram-каналов. Пытаются взятьштурмом и административное здание и в Алма-Ате.

Жителей Оренбуржья такая обстановка у соседей пугает. У многих в Казахстане живут родственники, кто-то ездит туда на заработки.

На днях должен был поехать на работу в Казахстан, но руководство пока молчит, - говорит оренбуржец, работающий вахтовым методом в Казахстане. - Родители живут там, мы очень за них переживаем, следим за новостями. Не исключено, что меня и других вахтовиков на время отправят в отпуска. Понятно, что за один-два дня ситуация там не стабилизируется.

Стало известно, что с 5 января изменился режим пропуска легковых автомобилей на границе Оренбуржья с Казахстаном:

  • С 5 по 15 января автомобильный пункт пропуска «Сагарчин» будет работать в «особом режиме», и пропуск автомобилей через границу с Казахстаном будет осуществляться с 11:00 до 16:00. МАПП «Сагарчин» находится в Акбулакском районе, 160 километр автодороги «Оренбург-Актюбинск;
  • МАПП «Маштаково» для легковых автомобилей работает с 30 декабря по 7 января в режиме «пиковых нагрузок» с 06:00 до 23:00. Пункт пропуска находится в Первомайском районе в поселке Маштаково.

Отметим, что в Оренбуржье стоимость как сжиженного газа, так и бензина в разы больше, чем в Казахстане. С 1 января в нашем регионе также был очередной скачок цен, который вновь испортил настроение автолюбителям. Так литр "АИ-92" теперь стоит 46,7 рубля. "АИ-95" обходится теперь водителям в 50,4 рубля за литр, "АИ-98" стоит 56,9 рубля за литр, а дизельное топливо с приходом зимы вообще бьет все рекорды - ценник на него поднялся до 52,5 рубля за литр.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 95207

Последние комментарии