УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге топливо в 1,5 раза дороже, чем в Казахстане

Эксклюзив Реклама на сайте
Бензин в Оренбургской области последнее время дорожает чуть ли не каждую неделю.

В соседнем государстве новогодний скачок в два раза цен на сжиженный газ для заправки авто привел к массовым протестам, так что глава Казахстана был вынужден попросить помощи у соседних государств. Усмирять протестующих и защищать от мародерства важные государственные объекты в Казахстан отправились в том числе российские военные. Между тем, если сравнить ценники на топливо в России и Казахстане, то разница выходит существенная, хотя зарплаты у населения примерно одинаковые.

Как известно, газ добывают на Карачаганакском месторождении в Казахстане, в Оренбурге его перерабатывают и отправляют обратно, но почему ценники существенно разнятся - большой вопрос, причем руководят всем процессом, как известно, из северной столицы России.

В начале января стоимость сжиженного газа на казахстанских заправках «взлетела» примерно с 50-60 тенге до 120 тенге и больше за литр. В переводе на российские рубли выходит, что топливо на АГЗС Казахстана отпускали по 10 рублей, а стали - по 20 рублей, что и вызвало бурю негодования.

Ценник на оренбургских заправках на газомоторное топливо сегодня составляет 27,3 рубля за литр, то есть примерно на 30 процентов больше, чем после подорожания в Казахстане.

С 5 января власти Казахстана установили в государстве предельные цены на газ для разных городов и областей, которые составляют от 50 до 75 тенге за литр, то есть вернулись к прежним расценкам (в 10 российских рублей).

Разница в стоимости бензина у них и нас еще более существенна - более чем в полтора раза. Так, «АИ-92» в Казахстане сейчас стоит 173 тенге, то есть порядка 30-ти наших  рублей, «АИ-95» отпускают у неспокойных «соседей» по 200 тенге за литр - это порядка 34-х российских рублей, «АИ-98» стоит 230 тенге или 39 российских рубликов. Самое дорогое в Казахстане - дизельное топливо - 260 тенге (44 наших рубля). Это ценники с актюбинских заправок.

Изучая ценники на оренбургских заправках, хочется плакать. «АИ-92» обходится автовладельцам примерно в 47 рублей, «АИ-95» - более чем в 50 рублей, «АИ-98» - под 57 рублей за литр и дизельное топливо - 52,5 рубля.

Между тем, средние зарплаты в Казахстане примерно такие же, как у нас: 145 000 - 250 000 тенге (25 000 - 43 000 рублей). МРОТ в России в 2022 году поднялся до 13 890 рублей (вырос по сравнению с предыдущим годом на 8,6 процента), в Казахстане же его не повышали с 2018 года, а теперь, видимо, решили наверстать упущенное и повысили сразу с 42 500 тенге до 60 000 тенге, то есть почти на треть (на наши деньги - 10 213 рублей).

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Казахстан, мы с тобой!»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 95346
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии