УПСК 7
Главная / Архив новостей

В соседнем с Оренбуржьем Актюбинске появились связь и интернет

Реклама на сайте
Что известно о событиях в Казахстане на 10 января.

В Казахстане 10 января объявлен общенациональный траур по погибшим. По последним данным, в стране за время беспорядков погибли 16 полицейских и военнослужащих, еще 1 300 получили различные ранения.

Премьер-министр Казахстана Бактыжан Сагинтаев сообщил о нормализации жизнедеятельности Алматы и других населенных пунктов, передает NUR.KZ.

В настоящее время городской штаб по восстановлению жизнеобеспечения Алматы работает в круглосуточном режиме.

В столице во время беспорядков пострадали не только военные и правоохранительные органы, было также зафиксировано 12 нападений на сотрудников скорой помощи. Различные травмы получили два водителя и три фельдшера, было повреждено 32 машины скорой помощи. Также были захвачены три неотложки - на них перевозили тела и доставляли местных жителей на незаконные митинги.

Во время беспорядков, которые были организованны из-за высокой стоимости топлива в первых числах января, совершено шесть атак на здание департамента полиции столицы. Под обстрел повстанцев также угодил автомобиль акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Во время отработок двух крупных рынков в Алматы, а именно «Барлық» и «Алтын Орда», задержали 207 человек. У них изъяты пять угнанных автомобилей, оружие, боеприпасы, щиты. Нейтрализованы две экстремистские ячейки, члены которых принимали участие в беспорядках.

Во всех районах в настоящее время убирают мусор и последствия действий митингующих. Уже вывезли порядка 200 тонн мусора. Продолжают «зачистку» Республики и правоохранительные органы.

Несмотря на беспорядки, все эти страшные дни жителей Казахстана без перебоев обеспечивали услугами водоснабжения, канализации, газоснабжения и теплом.

Крупные супермаркеты, АЗС, рынки приступили к работе с 9 января. Сегодня начал функционировать общественный транспорт.

По сообщению республиканского оперативного штаба, освобождены все захваченные террористами административные объекты в Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз.

По данным МВД, задержано более 8 000 человек, участвовавших в незаконных митингах.

В Казахстане проводят подворовой и поквартирный обходы, а также круглосуточное автопатрулирование. Основные усилия направлены на проведение оперативных мероприятий по установлению местонахождения и задержанию террористов.

В Актобе Актюбинской области, соседствующем с Оренбуржьем, в больницу во время массовых беспорядков попали 50 пострадавших.

Во время спецоперации перед областным акиматом в правоохранительные органы доставили около двухсот человек. Сейчас полицейские и военные продолжают выявлять зачинщиков беспорядков. Сейчас ситуация в Актобе стабильная, утром 10 января местные жители смогли связаться с родными: у них появилась долгожданные связь и интернет.

Стражи порядка и вооруженные силы выставили в республике 93 блокпоста для проверки лиц и транспорта, а также осуществления контроля за стратегическими объектами по периметрам населенных пунктов.

На 10 января из запланированных 193 рейсов - 102 отменены.

В соседней республике по-прежнему сохраняется режим ЧП и комендантский час. Ранее для охраны стратегически важных объектов в Казахстан прибыли миротворцы из стран ОДКБ.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95305
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии