ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Деньги собрали, а лекарства для онкобольных детей Оренбуржья купить не могут

Реклама на сайте
Ситуация вокруг обеспечения лекарственными препаратами юных оренбуржцев, страдающих онкологическими заболеваниями, становится все более напряженной и печальной, потому что законодательство ставит всё больше препон.
Деньги собрали, а лекарства для онкобольных детей Оренбуржья купить не могут

Ряд производителей импортных лекарств для такой категории маленьких пациентов исчез с российского фармрынка, в том числе благодаря импортозамещению, другие производители просто перестали выпускать данные препараты. Не спешат восполнять образовавшуюся брешь и отечественные производители, которые еще и отозвали значительную партию противоопухолевых лекарств из-за выявленных примесей. Многие объявленные лечебными учреждениями закупки на приобретение данной категории препаратов остались в этом году без подрядчиков.

Главный детский онколог региона Александр Шапочник уже озвучил худший вариант развития ситуации: если ничего не изменится, в новом году лечить просто будет нечем - уже в январе имеющийся запас препаратов в Оренбуржье окончательно иссякнет. Причем критическая ситуация с нехваткой незаменимых противоопухолевых препаратов сложилась по всей стране.

К решению данной проблемы подключились неравнодушные оренбуржцы и волонтеры. Со слов  Дмитрия Юдаева, обратившегося несколько дней назад с кличем о помощи к землякам, готовым пожертвовать на закупку препаратов за границей, а также дальнобойщикам, проводницам, стюардессам, готовым их привезти оттуда, неравнодушные оренбуржцы и жители других регионов активно откликнулись.

Франция, Италия, Испания, Германия, Белоруссия ответили, что лекарства есть, но отпускаются по рецептам. Что-то можно найти по закромам российских аптек. Сейчас нужно по максимуму закупиться про запас, потому что непонятно, что будет дальше, пока Минздрав РФ не решит этот вопрос, - уверен Дмитрий Юдаев, уже не первый год помогающий окобольным детям. - Очень много народу откликнулось и помогло деньгами из самых разных городов, некоторые готовы купить, переправить. Я последние трое суток просто ничем другим не занимаюсь - пишу, звоню, отвечаю на звонки по лекарствам. Пока отчет по общей сумме не подбивал, но она приличная. Нашлись люди, готовые доставить препараты из-за границы, но мы теперь столкнулись с иной проблемой -  не можем купить препараты, потому что за рубежом по нашим российским рецептам лекарства не хотят продавать... Выхода пока не нашли, решаем, что делать, а это задачка не из легких. Пока запас препаратов подбили, но он имеет свойство «таять». Одно лекарство понадобится в самое ближайшее время, но думаю, успеем купить, будет все нормально. Еще пару дней моя карта будет открыта, потом я ее закрываю и считаем сумму, на которую и будем ориентироваться. За это время онкодиспансер составит список лекарств с примерным количеством, которое высчитает, исходя из опыта предыдущих лет. После чего начнем их искать по полной программе.

В Интернете огромное количество подписей набрала петиция, обращенная к Президенту РФ, российскому правительству, Минздраву РФ и прочим ведомствам о необходимости принятия экстренных мер по ликвидации острого дефицита онкологических препаратов на фармрынке страны. Население предлагает, в частности, срочную централизованную госзакупку ряда препаратов и их распределение по клиникам.

С вопросом, поднималась ли данная проблема в стенах Госдумы РФ, мы обратились к депутату ГД от Оренбуржья Юрию Мищерякову. Он пояснил, что по данному поводу  направил запросы в комитет по здравоохранению Госдумы России и Минздрав, в том числе региональный, чтобы прояснить ситуацию.

А потом уже что-то будем решать и предлагать, чтобы снять напряженность с обеспечением лекарствами онкобольных, - рассуждает Юрий Николаевич.

В данном случае главное - не опоздать, ведь опасный недуг ждать не будет…

Фото: facebook.com, Дмитрий Юдаев

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80134
DFM
нижнее белье

Последние комментарии