Главная / Архив новостей

Села за руль без прав: в Орске с виновницы жёсткого ДТП требуют 400 000 рублей

Реклама на сайте
В аварии пострадала как сама автоледи, так и еще три человека, двое из которых получили тяжелые травмы. Одна из пострадавших и требует с владельца машины и девушки компенсацию морального вреда, а она сама, напомним, уже выслушала приговор.
Фото/Видео: УМВД России по Оренбургской области

В конце декабря 2023 года Советский районный суд Орска рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летней местной жительницы, не имеющей права управления транспортными средствами, обвиняемой в нарушении ПДД РФ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (п. «в» ч. 2 ст. 264 УК РФ).

Напомним, как сообщал Orenday, 20 апреля около 03:20 девушка каталась на автомобиле Mitsubishi Lancer в качестве пассажира в компании сестры и друзей. Не имея водительского удостоверения, девушка попросила водителя (он же собственник автомобиля) уступить ей место, и дать лично порулить. Он согласился.

Обвиняемая села за руль и поехала по улице Крайней. В какой-то момент орчанка решила на скорости совершить обгон автомобиля Lada Vesta (за рулем сидел 43-летний водитель). Девушка не справилась с управлением, её автомобиль врезался в попутку, выехал за пределы проезжей части и влетел в дерево.

Своими действиями девушка грубо нарушила правила дорожного движения, следствием чего явилось причинение тяжкого вреда здоровью двум пассажирам автомобиля – сестре обвиняемой и ее супругу. Также в аварии пострадала еще одна пассажирка Mitsubishi, и сама незадачливая автоледи.

В судебном заседании девушка заявила о согласии с предъявленным обвинением. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения. Решая вопрос о наказании, суд принял во внимание все имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, в том числе привлечение к уголовной ответственности впервые, возмещение причиненного ущерба потерпевшему, признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшим, исключительно положительную характеристику личности девушки, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

В итоге, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Кроме того, девушке установлен испытательный срок (один год), в течение которого она должна своим поведением доказать свое исправление.

Теперь в тот же Советский районный суд Орска поступило исковое заявление пассажирки этого автомобиля. Как указывает девушка, у неё имеются последствия расстройства здоровья, причинены нравственные и физические страдания, в связи с чем просит взыскать в солидарном порядке с виновницы ДТП и собственника автомобиля компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей.

Судебное заседание по рассмотрению гражданского дела назначено на 8 февраля, - уточнили в суде.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118519

Последние комментарии