Что можно и нельзя делать оренбуржцам на Ивана Купалу

20:29 Комментарии
Реклама на сайте
7 июля отмечается древний языческий праздник - день летнего солнцестояния, Иван Купала. Каких примет нужно придерживаться вплоть до утра – расскажем в нашем материале.

Сегодняшняя ночь, ее еще называют купальской, единственная, когда к гармонии приходят две стихии: огонь и вода. Именно поэтому все ритуалы и обряды, которые проводили в этот день наши предки, связаны с водой и огнем.

Языческий праздник Иван Купала со временем стал христианским.

Раньше люди верили, что по ночам нечисть выходила к людям. Поэтому, раз в году, народ устраивал гуляния, чтобы отпугнуть нечистую силу от себя.

Когда на Руси появилось христианство, у праздника появился новый смысл. Теперь праздник связывали с именем с именем Иоанна Крестителя, а водные обряды - ассоциировались с крещением Христа.

Расскажем об обрядах.

Огонь

Первое что приходит на ум: прыжки через костер. Многие этот обряд проводят до сих пор.

Для чего это делается?

Огонь – символизирует очищение. По старому поверью: разведенный в ночь на Ивана Купалу костер отгоняет нечисть и избавляет от неприятностей Если человек перепрыгнет через костер – то обретет счастье и удачу на целый год.

А если через костер прыгнет пара держась за руки, то они будут вместе до конца своих дней.

Женщина, перепрыгнувшая костер – будет молодой и красивой.

Вода

Вода, как и огонь, несет очищение и в этот день у нее появлялись целебные свойства.

Считается, что если в этот день искупаться в реке или озере, то это поможет избавиться от всех болезней.

Поиск цветка папоротника, пожалуй, самый известный ритуал. Многие до сих пор верят, что если найти этот цветок, то счастье и богатства – обеспечены.

Девушки из цветов и растений плетут венки. Днем они носят его на голове. А ночью вставляют в венок свечку и пускают по воде. Чей венок уплывет дальше, та будет всех счастливее, если венок расплелся в воде – замужества ближайшее время не видать, чья свечка горит дольше – у той жизнь будет долгая. А если венок утонул, быть беде. Люди верили, что в этот день все травы обретали волшебную силу. Поэтому женщины пополняли запас лекарственных трав. Также На Ивана Купалу обычно заготавливают банные веники. Также считалось, что они обретают целебные свойства.

Чего нельзя делать

Нельзя купаться ночью и спать. Считалось, что тогда тебя не тронет всякая нежить.

Нельзя есть в этот день пищу животного происхождения, потому что праздник выпадает на Петров пост.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 122004