УПСК 6
Главная / Архив новостей

Что известно о событиях в Казахстане на 7 января

Реклама на сайте
В соседнем государстве продолжаются беспорядки, вызванные резким повышением со 2 января цен на газ. Для охраны стратегически важных объектов в Казахстан прибыли миротворцы из стран ОДКБ.

Руководство Казахстана, поняв, что не справится с повстанцами и митингующими самостоятельными силами, решило действовать, обратившись к государствам-союзникам. По информации интернет-портала 9111.ru,  в Алма-Ату продолжают стягивать военную бронетехнику, начав автивно подавлять протесты, разгоняя митингующих по домам. Силовики отбили захваченный протестующими аэропорт ценой жизни двух людей. Но, как мы уже сообщали, в соседнем государстве продолжают находиться без еды и связи наши земляки, которые не могут вылететь на родину. Города Актау и Жанаозен также ранее взяли протестующие.

5 января правительство Республики вместе с его главой ушло в отставку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал все происходящее в стране террористической операцией, спланированной и управляемой из-за рубежа. Подавлять попытки террористов захватить власть он намерен силой, чтобы восстановить мир в государстве, для чего в страну прибыли миротворцы из стран Организации договора о коллективной безопасности - Белоруссии, России, Армении, Киргизии, Таджикистана. В Казахстане введен режим ЧП. В Республике не работает интернет и сотовая связь, закрыты банки, введен комендантский час.

В стране началась зачистка, но пока обстановку трудно назвать мирной, прибывшие на помощь военнослужащие постепенно освобождают район за районом в главных городах Республики. Известно, что в результате столкновений силовиков и граждан погибли 18 военнослужащих, двое мужчин были обезглавлены, 748 силовиков пострадали. В Казахстане разграблены мародерами магазины, в том числе ювелирный магазин помогавшей им Instagram-блогерши Гульназ Махметовой. Бизнес терпит миллиардные убытки. В стране образовался дефицит некоторых товаров. Время от времени продолжают раздаваться выстрелы, взрывы. Бизнесмены в Казахстане предложили создать добровольные народные дружины для защиты от мародеров.

Вчера власти страны на полгода ввели мораторий на повышение цен на топливо. Чтобы стабилизировались цены на продукты, запретили также экспорт скота и овощей, обещали госрегулирование стоимости комуслуг.

По последним сообщениям Минобороны России, именно сегодня в Казахстан прибудут основные силы российских миротворцев, которые отправятся с аэродромов Ульяновской, Ивановской и Московской областей.

Вчера в Алма-Ате в ходе перестрелки были убиты десятки граждан, устроивших массовые беспорядки. Когда сотрудники правоохранительных органов и военные на БТР и грузовиках окружили по периметру площадь у здания местного акимата, захваченного вооруженными повстанцами, началась перестрелка. В зачистке этой территории участвовали около полусотни единиц техники. Основной проблемой стала именно потеря контроля над ключевыми государственными объектами. За их охрану и должны, в первую очередь, взяться прибывшие на помощь миротворцы, а также их задача заключается в помощи военным Казахстана в нормализации обстановки в стране.

Известно, что Россия послала в Казахстан бойцов ВДВ, туда точно попала 45-я бригада спецназначения ВДВ, котораяя участвовала в различных конфликтах и помогала России в присоединении Крыма. Всего предполагается для восстановления мира в соседнем государстве участие не более пяти тысяч российских военных. Российский МИД озабочен и безопасностью собственных граждан, которые оказались в эпицентре казахстанских событий. Россиянам рекомендуют оставаться в гостиницах и домах, без надобности не выходить на улицу. Сообщается, что МИД предпримет попытки эвакуировать россиян из нестабильного Казахстана.

По сообщению @sputnikKZ, у террористов были снайперы со специальными винтовками. На каждом этаже захваченного акимата дежурили боевики, которые контролировали все входы и выходы. Передвижения по Алма-Ате осуществлялись ими по оптимальным маршрутам. По всей видимости, боевики использовали собственный канал связи. Они предприняли попытку и штурмовать местный департамент полиции, где уничтожались камеры наблюдения и средства связи. "Террористы" несколько раз пытались выйти в прямой эфир на центральном телевидении. Дважды силами пограничных войск были отбиты нападения на телебашне.

По данным МВД Республики, на территории Казахстана выставлено 70 круглосуточных блокпостов. За время массовых протестов задержаны более 3 тысяч человек, свыше 25 вооружённых преступников ликвидированы, еще около двух десятков "террористов" ранены.

В настоящее время правопорядок восстановлен во всех регионах страны, хотя сегодня в Алма-Ате вновь были слышны выстрелы, по улицам ездят танки. Мародерам удалось забаррикадировать здание телеканала «Мир», из-за чего несколько человек погибло. На территории всей страны ввели критический красный уровень террористической угрозы. Между тем, по заявлению первого замруководителя администрации президента Даурена Абаева, сейчас ситуация стабилизровалась, все административные здания очищены от террористов. Многие боевики ликвидированы или задержаны, их личности устанавливаются. Восстановлено железнодорожное сообщение. По данным на 7 января, обеспечен пропуск пассажирских поездов через ранее закрытые станции Макат, Арал-Тениз, Бейнеу, Мангистау, Сексеул. Все станции, закрытые из-за действий протестующих, открыты. Все задержанные в пути поезда направляются до станций назначения. Аэропорты сегодня также начали работать.
 
По сообщению Правда-TV.ru, представители МВД Республики Казахстан сегодня вышли на связь и сообщают, что уже начато расследование актов терроризма в стране, задержанным участникам беспорядков грозит самое суровое наказание - вплоть до пожизненного заключения и лишения гражданства. Причем, обещают ликвидировать всех, кто откажется мирно сложить оружие и будет оказывать яростное сопротивление.
 
Сегодня в 10 часов утра в Алма-Ате даже прошли рождественские богослужения, но без прихожан. Традиционного ночного богослужения не было из-за введенного комендантского часа. Детям сегодня в церквях планируют раздавать рождественские подарки.
 
Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев должен выступить с обращением к жителям страны.
 
В Минобороны РФ уточняют, что руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане будет командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
 
Будем надеяться, что дальше ситуация будет только лучше, и все застрявшие в Казахстане соотечественники, в том числе оренбуржцы, благополучно вернутся на родину...

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Казахстан, мы с тобой!»:
Фото/Видео: www.9111.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 95242
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии