УПСК 7
Главная / Архив новостей

Бузулучане задыхаются от дыма закусочной

Эксклюзив Реклама на сайте
Заведение общепита, по мнению местных жителей, возведено с нарушениями, которые "отравляют" им жизнь, но никому нет до этого никакого дела.

Жители дома № 32 по улице Рожкова в Бузулуке уже и не знают, в какой набат им бить, чтобы об их проблеме услышали. Полтора года люди не могут решить проблему с шашлычным адом, который им устроил местный предприниматель. На свои многочисленные жалобы и обращения жильцы многоквартирного дома получают лишь отписки от разных служб и ведомств и круглый год лишены возможности дышать свежим воздухом. У соответствующих ведомств изначально были все полномочия, чтобы не давать разрешение на размещение шашлычной в недопустимой близости к двум жилым домам и школам №№ 1 и 11, но никто этого не сделал, хотя расстояние до последних от закусочной - от 10 до 20 метров.

На основании действующего на тот момент СанПиНа расстояние до жилых домов должно быть от заведения общепита не менее 50 метров, но это не мешало долгое время работать шашлычной, где главным образом готовят блюда на мангале. Вступившим в силу решением Бузулукского райсуда от июля 2020 года и ноября 2021 года в связи с новым СанПиНом готовить на мангале владельцу кафе - индивидуальному предпринимателю Аскеровой - было запрещено. Но взыскатель по решению суда - управление градообразования и капстроительства администрации Бузулука, несмотря на регулярные жалобы жителей окрестных многоквартирных жилых домов, не обращалось за исполнением решения суда аж семь месяцев, - объясняет проблему жильцов председатель Совета дома № 32 на улице Рожкова  Вера Вологина.
Размещено кафе «RAF-FООD», как уверяют бузулучане, с нарушением градостроительных, пожарных, санитарных норм и правил: имеет общую стену с гаражами, в которых находятся автомобили с бензином. К гаражам примыкают деревянные сараи, крыши которых - шифер и рубероид. 30 мая 2020 года в кафе уже был пожар - загорелась вентиляция, и только чудом не сгорели постройки и машины жителей. При этом МЧС в упор не находит нарушений, хотя между строениями должен быть пожарный разрыв не менее 3 метров.
 
Роспотребнадзор ни разу не приостановил деятельность кафе «RAF-FOOD», несмотря на многочисленные жалобы жителей на то, что они с утра до глубокой ночи вынуждены дышать жирным едким дымом, и несмотря на множественные нарушения, которые выявлялись во время внеплановых проверок Роспотребнадзора. Замеры воздуха, со слов жителей, проводятся формально - без закладки мяса в мангал и при недымящей трубе. Результаты, соответственно, показывают стерильный воздух, а исследования фиксируют всего два показателя вместо девяти. При проверке Роспотребнадзор также игнорирует тот факт, что полстроения имеет условно-разрешенный вид использования - склад, в то время, как все помещение используется как общепит.
Девять месяцев Роспотребнадзор не реагировал на наши жалобы на невыносимый шум от вентиляции и жирный едкий запах от жарки мяса на открытом огне мангала, присылал вялые пустые отписки, а потом вдруг - через полгода после вступления в силу решения суда о запрете использования помещения для общественного питания с использованием мангала для жарки мяса - активизировался и подал иск к собственнице кафе Аскеровой об установке приточно-вытяжной вентиляции в кафе для улучшения благоприятной среды для жителей, а через год после вынесения решения суда о запрете использования магнала подает еще один немыслимый надуманный  иск, по которому выносится решение "обязать предпринимателя Аскерову принять меры по разработке основания помещения объекта малого бизнеса, относящегося к пятому классу опасности - предприятия общепита, с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения  атмосферного воздуха до 1 октября". То есть предприниматель должна была установить границы санитарных зон и на границе сама проводить замеры, доказывающие, что ее деятельность не представляет опасности, - продолжает Вера Павловна. - То есть делается всё, чтобы, несмотря на все нарушения и недопустимую близость к школам, где обучается тысяча детей, и жилым домам № 32 и № 41, кафе чадило удушливым смрадом. Роспотребнадзор вместо того, чтобы заботиться о благоприятной среде в районе, всячески опекает противоправную деятельность ИП.
В 12-квартирном доме № 32, который располагается в 20 метрах от шашлычной, за последние месяцы умерли четыре человека от обострения сердечно-сосулистых заболеваний, и местные жители уверены, что чад от шашлычной, несомненно, ускорил их уход. Дети, играя во дворе в песочнице на расстоянии всего десяти метров от кафе, также дышат дымом. Пристав-исполнитель год у ИП берёт объяснительные и ничего не предпринимает для исполнения решения суда. Прокурорское представление от 7 июля 2021 года вообще ничего не изменило. Администрация при этом молчит. Из чего жители делают выводы, что все авторитетные организации либо бессильны против предпринимательницы, либо заинтересованы в ее деятельности, запрещённой судом.
 
К слову, из-за заведения общепита был также уничтожен газон с деревьми, кустами и цветами, который закатали в асфальт под парковку семи автомоблей. Когда жители стали возмущаться по данному поводу, УГиКС ответило им размещением на заборе, огораживающем двор, объявления с требованием демонтировать его, так как он является самовольной постройкой на муниципальной земле. А забор на этом месте стоит со дня постройки дома - с 1948 года. Начальник местного УЖКХ и транспорта на обращение по поводу уничтоженных кустов и газона с фотофиксацией произошедшего ответил, что «не представляется возможным установить факт произрастания кустарников».
 
Неугомонные горожане в октябре прошлого года добились проведения прокурорской проверки в павильоне «RAF-FOOD», но до участия в ней жителей не допустили. Помощник прокурора по итогам проверки пояснила, что у прокуратуры нет претензий к деятельности заведения, несмотря на то, что уже полтора года предприниматель не исполняет решение суда.
11 октября 2021 года я от имени жителей нашего дома написала в приёмную президента в Оренбургской области обращение, а 8 ноября нагрянули проверяющие, но в наши сараи и гаражи, даже не заглянув в шашлычную, которая, кстати, внезапно закрылась на весь день, чего практически никогда не было (только когда приходят проверяющие). Как оказалось позже, никаких распоряжений на проверку и осмотр наших гаражей и сараев не давалось. Надо полагать, это было сделано с целью постращать нас. С середины октября лично я почти ежедневно вызываю полицию зафиксировать дым, валящий в наши окна из трубы шашлычной, как факт нарушения запрета Бузулукского суда. Как уверяют полицейские, они по каждому вызову передают информацию судебным приставам-испонителям, но ничего не меняется! - возмущается главная по дому.
Но самое интересное началось после суда 9 ноября 2021 года, где Аскеровой повторно запретили использовать мангал для приготовления блюд. 15 ноября среди ночи под окнами дома что-то громыхнуло, и посыпались стёкла из окон. Как оказалось позже, в 10 метрах от стен дома взлетели на воздух 3 гаража, 6 машин, в 18 окнах двух домов повылетали стёкла. Совпадение? Жильцы так не думают. Силой взрыва кирпичи гаражей и детали машин раскидало метров на сто, вылетело несколько окон и в соседних школах. Сразу после взрыва в подъездах обоих домов висел сизый дымок с характерным запахом. Пожара не было. Официальной причиной случившегося был назван взрыв баллона в одной из машин, хотя сам взорвавшийся баллон, как говорит местный житель, подписавший акт обследования места взрыва, обнаружен не был. Да и сила взрыва была слишком сильная для баллона.
 
В сам день суда 9 ноября утром во дворе в присутствии начальника ГО и ЧС и его сотрудника, как уверяют местные, шашлычник им показывал руками от въездных ворот во двор до соседнего дома, что хочет, чтобы тут была дорога, мол, жители дома заняли самовольно муниципальную землю, указывая как раз на место, где стояли эти самые взорванные через четыре дня гаражи. 10 ноября - на следующий день после суда - шашлычник - гражданский муж предпринимательницы - на большой скорости въехал в ворота двора, проехал в его конец, вышел из машины и стал фотографировать гаражи, которые спустя несколько дней и "взлетели" на воздух, всем своим видом показывая, что ему плевать на мнение местных жителей.
 
Жители домов теперь опасаются, как бы еще чего-нибудь не произошло...

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95246
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии