Оренбург, ты неисправим как поселок городского типа…

12:41 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
А вы можете представить ПГТ без проводов на фонарных столбах?

Оренбург с точки зрения грамматики хоть и относится к мужскому роду, по сути скорее похож на ту девушку из анекдота, которую, конечно, можно увезти из деревни… Зато деревню из девушки – никак!

То же и с Оренбургом. Приезжий губернатор из бизнеса, конечно, вывернул «Степную столицу» наизнанку: чего стоит один асфальт в переулках исторического ядра, где несколько поколений дворовых собак отродясь не чуяли запаха асфальтовой смолы. Но природу не обманешь, и рано или поздно она проявит себя наглядно и во всей красе. (К слову, прежние губернские руководители из числа аграриев и учителей куда тоньше ощущали поселковую суть Оренбурга.)

Понятно, что при капитальной реконструкции улиц до котлована был скопирован московский принцип открытого неба: сколько не верти там головой, ни одного провода так и не увидишь, все спрятано под землю. Оренбург же поначалу сказал свое «фи» троллейбусным аргументом, так что рядом с новенькими столбами пришлось оставить криво торчащие бетонные и стальные глыбы.

На других же улицах девушка из анекдота, хотя и согласилась, скрепя сердце, спилить густо замазанные дешевой вонючей краской ржавые железяки (хотя и не везде), но, оклемавшись от ментального шока, быстро нашла способ восстановить свой поселковый статус.

Даром что под землю в буквальном смысле зарыты многие бюджетные миллионы – среди прочего, и на прокладку коммуникаций. В поселке городского типа всегда найдется провод, который «не уместился» под землей, и потому обязательно должен быть прицеплен над головами! Так, начихав на все столичные заморочки, один из провайдеров кабельной связи уже начал оприходовать столбы на только что отремонтированной улице Пушкинской.


№ 113876