Главная / Архив новостей

В историческом центре Оренбурга от обилия желтизны кружится голова

Реклама на сайте
Работы в рамках благоустройства и реставрации улицы Советской в Оренбурге только должны стартовать в 2023 году, но уже сейчас горожане отмечают, что на многих исторических зданиях обновили фасад, подкрасили стены, выходящие на главную улицу областного центра. Только вот не всем нравится желтый цвет, в который теперь непременно оказываются окрашены здания на оренбургском «арбате».

На днях руководитель областной инспекции госохраны объектов культурного наследия Кристина Летяго похвасталась, что давненько в таком виде и состоянии мы не видели здания на центральной улице Оренбурга, относящиеся к объектам культурного наследия. Ядовито-желтые старинные постройки выглядят словно новые, например, Штаб инженерный на улице Советской, 24, и Первое высшее начальное училище на улице Советской, 12.

Было:

Стало:

Наверное, в таком состоянии объекты были только в год их постройки, - прокомментировала изменения чиновница, причем отметила, что сейчас практически вся главная улица областного центра выглядит именно так...

Но далеко не всем оренбуржцам нравится такое преображение. Напомним, как выглядели некоторые другие объекты, расположенные здесь:

Так, в комментарии под постом Кристины Летяго о преображении исторических зданий одна из оренбурженок отмечает, что внешне ОКН стали действительно выглядеть гораздо лучше, свежее, на них даже организован водосток, так что под карнизами не будет потеков.

Но… очень смущает, что всю улицу Советскую в ходе столь дорогих ремонтов окрашивают в оттенки желтого. Зачем такая любовь к этому цвету? Глаз практически видит сплошную желтую улицу, а летом при нашем солнце как это будет выглядеть? До смешного, прям 50 оттенков желтого получается, - заключает горожанка.

Причем подмечает, как и известный оренбуржец Игорь Храмов, что после капремонтов ОКН на улице Советской на исторические здания весьма неохотно возвращают былые мемориальные таблички. Прикручивают их не на привычные места, хотя ранее они размещались по согласованным и утвержденным проектам. Например, на здании физико-математического лицея, где сейчас завершается капремонт, на том месте, где раньше висела мемориальная доска, посвященная учившемуся здесь актеру-знатоку Георгию Мартынюку, теперь проходит водосточная труба.

На эти замечания руководитель региональной инспекции госохраны ОКН ответила, что в проектах реставрации мемориальные доски не отображаются, а цветовое решение зданий получено проектировщиками в процессе научно-исследовательских работ.

Помнится, в исторические времена «жёлтым домом» в целом называли психиатрические больницы (например, в «Горе от ума» Грибоедова фигурирует фраза: «Схватили, в жёлтый дом, и на цепь посадили»), поэтому при прогулке по оренбургскому «арбату» ассоциации возникают не самые приятные…

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Уважаемые оренбуржцы, а ваш глаз радует желтая улица Советская?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Кристина Летяго

№ 105999

Последние комментарии