Чтобы вернуться в рабочий ритм бодрым и веселым, врач-терапевт, нутрициолог Лилия Адельшина дала несколько полезных рекомендаций.
- Сон. Правильный режим дня – залог хорошего самочувствия. Старайтесь ложиться спать до 23.00, а на сон выделяйте минимум 8 часов. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.
- Исключите из рациона продукты, вызывающие воспаление и нарушение целостности эпителия кишечника: сахар, сахарозаменители, глютен (пшеничная мука, выпечка), алкоголь, продукты с большим содержанием омега-6-насыщенных жирных кислот (рафинированное подсолнечное, кукурузное и соевое масло).
- Не истязайте себя голодными диетами. Это дополнительный стресс для организма, привыкшего к обильной пище во время праздничных дней. Просто нужно уменьшить калорийность блюд, сократить порции. Завтрак, обед и ужин – в расписании дня должны присутствовать обязательно. А в промежутках между ними перекусы с чаем, кофе и сладостями лучше убрать либо ограничить их количество.
- В меню должна присутствовать белковая пища - мясо, птица, рыба, субпродукты в отварном, тушеном, запечённом виде. Также не пренебрегайте продуктами с высоким содержанием омега-3: орехи, морская рыба, морепродукты, семена льна.
- Пейте воду. Она должна быть чистой и негазированной. Организму это необходимо для процессов детоксикации и активизации обмена веществ. Соки, морсы, чай, минеральная вода – не в счет. Количество воды, необходимое для организма, индивидуально и зависит от возраста, пола, веса, роста, наличия хронических заболеваний.