ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Дети силовиков из Оренбуржья получат льготы при поступлении в профильные вузы

Реклама на сайте
Правительство РФ поддержало законопроект депутатов от «Единой России», который позволяет детям сотрудников МВД и Росгвардии поступать в профильные вузы в приоритетном порядке.
Дети силовиков из Оренбуржья получат льготы при поступлении в профильные вузы

Законопроект еще в середине декабря 2020-го подготовили депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Вячеслав Никонов. Как сообщают "Известия", изменения предлагается внести в ст. 71 закона «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно документу, преимущество при зачислении в вузы, находящиеся в ведении МВД и Росгвардии, получат дети силовиков, а также контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых не менее 20 лет, а также бывших сотрудников. Авторы инициативы указывали, что в настоящее время преимущество при поступлении имеют дети военных, а вот отсутствие такого права у детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии рождает правовое неравенство, считают единороссы.

Уточняется, что преимущества у детей силовиков появятся лишь при успешном прохождении вступительных экзаменов. В правительстве законопроект поддержали, однако при условии его доработки. В частности, в кабмине предложили распространить требование по сроку службы в 20 лет не только на росгвардейцев, но и на сотрудников МВД. Кроме того, положения законопроекта в части обоснований для увольнения силовиков, чьим детям предоставляются льготы, нужно согласовать с требованиями закона «О службе в органах внутренних дел».

А первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин предложил еще одну идею.

Чтобы ребенок получил преимущественное право, надо, чтобы его родитель отслужил более 20 лет. Это немало. Но у меня лично вопрос: кого мы поддерживаем этим законопроектом? Если династии в разных профессиях, то логично было бы предоставить такие возможности детям педагогов и медиков с таким же стажем, – считает Смолин.

Кстати, эксперты считают, что в нынешних условиях этот законопроект может вызвать шквал критики в обществе. По их мнению, дети силовиков и так легко могут поступить в профильные вузы МВД и Росгвардии, потому что у них уже давным-давно выстроены отношения внутри самой системы, следовательно, им не нужны специальные льготы.

Кроме того, в апреле 2019-года начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко говорил, что участники движения смогут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз. В то же время в Минобрнауки заявляли, что само членство в «Юнармии» не позволит получить льготы при поступлении, юнармеец должен иметь личные достижения.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83146
коллекция
Продается здание

Последние комментарии