Главная / Архив новостей

Кому в Оренбуржье сдают участки леса и пляжи для организации отдыха в аренду

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургской области огромные площади лесного фонда сданы властями в аренду для осуществления рекреационной деятельности и организации отдыха. Также имеются договоры на эксплуатацию пляжей и акватории водных объектов. Однако, как выясняется, большинство предпринимателей и организаций заняты не организацией досуга.

Участки леса в нашем регионе занимают лишь около 5% всей площади. Сосредоточены они, в основном, в Бузулукском, Красногвардейском, Кувандыкском, Бугурусланском, Адамовском, Илекском и Оренбургских районах, Соль-Илецком и Абдулинском городских округах. В настоящее время насчитывается 118 арендаторов участков лесного фонда. Чем же они занимаются на арендованной территории?

По сообщению регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, в соответствии с ч. 3 ст. 72 Лесного кодекса Российской Федерации, договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от 10 до 49 лет. Наибольшее количество договоров аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности в Оренбуржье заключено на 49 лет.

Платят арендаторы за столь ценный для нашей области ресурс немного – в 2022 году согласно отчетности цена за гектар в год составляет 25 604 рубля или 2 134 рубля за гектар в месяц.

Список арендаторов очень широкий, разнообразный и весьма интересный. В нем есть те, которые на слуху у местных жителей - ООО «Озон», ООО «Берендей 56», АНО «Яхт клуб», ООО «Гранное», ООО «Лесной дол», ООО «Дубки», ООО «Аварком», ООО «Речной причал» и другие. Но есть и те, которые к организации рекреационной деятельности отношения, кажется, не имеют. Например, ООО «КПК Семейная копилка», которое чем только не занималось - от ремонта транспортных средств, курьерской деятельности, рекламными агентствами до налогового консультирования, покупка и продажа недвижимости и другие. В настоящее время юридическое лицо признано банкротом.

В перечне указано и ООО «Стройторгинвест», оказывающее, судя по карточке юридического лица, широкий спектр строительных услуг, ИП Виталия Первушина, основной вид деятельности которого - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Кроме того, он является руководителем строительной фирмы ООО «Оренбург-центр» и учредителем ООО «Капстройинвест», ООО «Дельта центр», ООО «Капремстрой» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), ООО «Электроремстрой» (строительство жилых и нежилых зданий). В перечне видов деятельности ИП Вячеслава Козела также нет явного намёка на организацию отдыха, но есть торговля мебелью, автотранспортом и прочее. ИП Хакимулла Зиганшин занимается арендой и лизингом транспорта, лесоводством и лесохозяйственной деятельностью, лесозаготовками, также предприниматель руководит фирмами, которые занимаются разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. Не нашли мы информации о том, что ООО «Оренбургская торгово-строительная компания» где-то организовало базы отдыха, но есть, что фирма занимается торговлей пиломатериалами, древесным сырьем и необработанными лесоматериалами.

Аналогичная история и с арендаторами земли водных объектов региона.

Заключены шесть договоров водопользования по использованию акваторий водных объектов, в том числе для рекреационных целей (по результатам аукционов), - сообщил Виктор Горчев, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

ООО «Ригель» получило свой участок в аренду на срок с 2011 по 2023 годы. Размер платы составляет 2 816 рублей в год. В настоящее время фирма находится в стадии ликвидации, ранее она занималась строительными работами.

ИП Оксана Ерошенко арендовала участок с 2010 по 2034 годы. Размер платы - 5 538 рублей в год. Однако основной вид деятельности предпринимателя - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Бизнес-леди является учредителем ООО «Инвест недвижимость», занимающейся разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина.

Предприниматель Марина Бачурина предоставляла места для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах. Участок сдан ей в аренду с 2017 по 2036 год за 6 008 рублей в год, но, судя по данным налоговой службы, предприниматель прекратила деятельность в 2017 году.

У ООО «Санаторий Урал» срок аренды земли - с 2016 по 2035 годы. Размер оплаты несколько выше, чем у остальных - 13 142 рубля.

Также заключили два договора водопользования для эксплуатации пляжей с ООО «Импорт» на срок с 2017 по 2037 годы (размер платы - 180 754рубля в год) и ИП Антонов на срок с 2020 по 2040 годы (размер платы - 1 502 рубля в год) – рассказал заместитель министра.

Отметим, по сведениям открытых интернет ресурсов, Антонов занимается сельским хозяйством, а именно - выращиванием зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур.

У ООО «Импорт», учредителем которого является Александр Ласковый (он же - учредитель ликвидированного в 2004 году ООО «Волна тур», ООО «Комплекс отдыха «Майорка» и других), вид деятельности разнообразный - разведение различных животных, рыболовство, торговля нефтепродуктами, раками, консервами, мясом, игрушками, книгами, носками и многими другими товарами, строительство, производство мебели, стоматологическая практика, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина… Список можно продолжать чуть ли не бесконечно.

Получается, что земли, занимающие леса, водные объекты, пляжи для своих целей, но с пометкой для организации отдыха, может арендовать кто угодно? Кажется, у оренбуржцев закружилась бы голова от досуга, если бы все арендаторы, с которыми заключены договоры, усиленно им занимались.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102166

Последние комментарии