Главная / Архив новостей

В Оренбурге власти поговорили о парке на улице Чкалова и забыли о нём?

Эксклюзив Реклама на сайте
До сих пор никакие работы на участке, где уже в этом году должен появиться современный парк с великолепным фонтаном и детской площадкой, так и не ведутся.

В феврале 2022 года министерство архитектуры Оренбургской области громко заявило о планах благоустроить территорию на пересечении улиц Чкалова и Ленинградская – пустырь у так называемой «китайской стены», одной из самых известных оренбургских многоэтажек.

Выбор на этот участок пал не случайно - большая территория, огромная проходимость людей, а место пустует. Долгое время территорию использовали для размещения привозных зоопарков и аттракционов, а в начале 2000-х и вовсе хотели данный участок отдать под застройку. Но местные жители негативно отреагировали на предполагаемое строительство высоток.

Власти рассматривали разные варианты благоустройства пространства, но остановились на парке с фонтаном.

За дело взялся проектировщик - АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области», и это при том, что в конце 2021 года в отношении руководителя Центра было возбуждено уголовное дело. По версии следственных органов, он причинил ущерб областному бюджету на сумму свыше 98 миллионов рублей, и всё - из-за тех же проектов благоустройства общественных пространств, за которые, как полагают следователи, архитекторам переплатили.

АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» обещало внести корректировки в дизайн-проект и даже подготовить для местных жителей презентацию. На март планировалась разработка проектно-строительной документации.

По обещаниям чиновников, площадь хотели разделить на несколько функциональных зон. В центре сквера должен появиться мультимедийный фонтанный комплекс с видеопроектором и лазерной системой для проецирования изображения на воду. Строительство уникального для Оренбурга фонтана, по словам властей, возложил на себя ПАО «Сбербанк» в рамках государственно-частного партнерства.

В одной из частей парка планировали возвести современную детскую игровую площадку и зону активного спортивного отдыха, в другую отвести под рекреацию с организацией мобильного ритейла, буккросинга и зоной тихого отдыха. Фонари, озеленение - все, как и положено, проект тоже предусмотрел.

Сладкими обещаниями горожан обнадежили, что после благоустройства сквер будет круглогодично функционировать. Зимой здесь можно будет любоваться красавицей-елкой и покататься на коньках.

Проект охватывал и обновление подземного пешеходного перехода близ остановки «Молодежная», и создание парковочных мест.

Пустырь планировали облагородить в 2022 году. Вот, что согласно пресс-релизу минарха, сказал на этот счет Денис Паслер, губернатор Оренбургской области:

И уже в феврале подсчитали, во сколько чудо-пространство выльется областной казне.

Решением Оренбургского городского Совета от 12.04.2022 года № 221 внесены изменения в бюджет Оренбурга на 2022 год и а плановый период 2023 и 2024 годов. Данными изменениями за счет дотаций из областного бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальный образований управлению строительства и дорожного хозяйства администрации города выделено 120 млн. рублей на 2022 год на благоустройство территории на пересечении улиц Чкалова и Ленинградской, - сказала Ольга Березнева, председатель Оренбургского Горсовета.

Неужели о проекте поговорили и забыли? Никаких работ возле «китайской стены» не видно.

Вместо фонтана и современной детской площадки здесь по-прежнему трава по колено.

Отметим, что сотрудники кафе «Антракт», которое работает на данной территории уже 20 лет, о благоустройстве участка знают. Но о том, когда оно начнётся, их никто не известил.

Приходили к нам в заведение, ещё когда снег лежал. Фотографировали кафе и всю территорию, даже руководство вызывали. Интересовались, когда мы планируем летник открывать. На этом - всё. Никаких проектировщиков, чиновников, строителей мы здесь не видели, с приборами и линейками никто не ходил, - поделились сотрудники общепита.

Ничего внятного не смог ответить и представитель «Сбербанка» по возложенной на финансовое учреждение миссии по строительству фонтана. Лишь посоветовал обратиться с этим вопросом в правительство области, коль они заявили о партнерстве.

Однако Анатолий Байкаров, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города заверил, что работа все-таки ведется, пусть и незаметная глазу:

Проводятся проектно-изыскательные работы по благоустройству свободной территории по улицам Чкалова/Ленинградская, с учетом строительства фонтана. Срок окончания работ – 2 сентября 2022 года.

Подобие фонтана , к слову, на территории уже имеется.

Поделись своим мнением в комментариях!


Фото/Видео: Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области
Видео реклама

№ 102175

Последние комментарии