Главная / Архив новостей

В Орске более 96% контейнерных площадок не соответствуют нормам

Реклама на сайте
Такие данные сообщил региональный оператор по вывозу отходов. По его информации, из 600 мусорных площадок Орска предъявляемым требованиям соответствуют не более 20.

В регионе с приходом осени отмечают увеличение жалоб от жителей на стихийные свалки на контейнерных площадках, нерегулярный вывоз мусора с них. В Орске вообще давно пора бить тревогу, потому что ситуация аховая. Как уверяет сам региональный оператор, чтобы избежать переполнения и повторного сбора мусора с площадок, мэрию восточной столицы Оренбуржья просили добавить на контейнерные площадки еще баки и отремонтировать сломанные контейнеры заглубленного типа. Так в городе необходимо добавить еще более 300 баков, в ремонте нуждаются 77 заглубленных контейнеров. Такая ситуация приводит к тому, что более 600 кубометров отходов каждый день, не помещаясь в имеющиеся контейнеры, просто сваливаливаются рядом.

Что примечательно, в обязанности ООО «Природа», которое в регионе занимается вывозом мусора, не входит функция по сбору мусора вокруг контейнеров, оно обязано собрать и вывезти после опустошения контейнеров только просыпавшийся при погрузке мусор, но не ликвидировать стихийные свалки, возникшие из-за переполненности контейнеров.

В федеральном законе "Об отходах производства и потребления" четко прописано, что региональный оператор по вывозу ТКО осуществляет только вывоз отходов из исправных контейнеров, а вот организацией контейнерной площадки по всем техническим и саннормам, как и поддержанием в исправном состоянии бака или мешка, должна заниматься администрация муниципального образования либо УК, обслуживающая данную территорию. Последние также должны проводить дератизацию от крыс и мышей.

По новым требованиям СанПиНа, контейнерные площадки для твёрдых коммунальных отходов должны размещаться на асфальтовом или бетонном покрытии с уклоном для отведения талых, дождевых и сточных вод; иметь подъездной путь; с трёх сторон вокруг контейнера должно быть установлено ограждение высотой не менее метра, чтобы мусор не разлетался по округе; расстояние от мусорной площадки до домов, спортивных и детских площадок должно составлять не менее 20 и не более 100 метров (при раздельном сборе мусора - не менее 8 метров); количество контейнеров на площадке для смешанного накопления - не более 8 или не более 12, если четыре предназначены для раздельного сбора ТКО, для крупногабаритных отходов должно быть не более двух бункеров.

На сегодняшний день из более чем 600 площадок для накопления отходов в Орске соответствуют нормам не более 20, сообщает региональный оператор. Если в ближайшее время власти Орска не решат данный вопрос, то так и до мусорного коллапса недалеко.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: ООО "Природа"
Видео реклама

№ 103086

Последние комментарии