УПСК 7
Главная / Архив новостей

Чем запомнится оренбуржцам Парад Победы-2022

Реклама на сайте
Сегодня, несмотря на обещанный ранее дождь, погода позволила жителям и гостям Оренбурга насладиться Парадом на площади им. Ленина в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Более трех тысяч человек вместили трибуны, еще несколько тысяч земляков смогли посмотреть Парад за ограждением площади, а также на экране, установленном на площади «Атриума», остальным пришлось довольствоваться трансляцией по телевизору. Конечно, все меньше на трибунах можно увидеть сегодня ветеранов, но увешанных наградами лацканов пиджаков сегодня среди зрителей хватало.

Традиционное прохождение колонн военнослужащих, курсантов, юнармейцев, ветеранов боевых действий и воспитанников различных патриотических объединений завершилось их пением. Уже не первый год военнослужащие показывают не только свою выправку, но и навыки строевой песни. По площади Ленина проехала колонна военной техники во главе с танком Т-34 и его "внуками", а также знаменитыми «Катюшами» и прочими, следом проследовали ретро-автомобили.

Театрализованное представление на этот раз отличалось от предыдущих, обычно по сценарию оно начиналось с того, как мирную жизнь внезапно нарушает война. А на этот раз, напротив, театрализованная часть началась с Победного мая 1945 года под знаменитую композицию День Победы. Танцевально-вокальные композиции сменились своеобразной театрализацией шествия «Бессмертного полка», причем на экране в это время транслировались портреты ребят, погибших совсем недавно в ходе спецоперации.

Под занавес участники представления выкатили на середину площади кубы с буквами ПОБЕДА, а потом перевернули их, и на обратной стороне красовалась надпись «ZА МИР!».

Все время, пока шел сначала парад, а потом театрализованная часть, на центральной трибуне стоял с красным знаменем в руках пожилой мужчина.

Я почти ровесник Победы, мне 76 лет, мои родители рука об руку прошли войну, были контрразведчиками, я родился в Германии после Победного мая - в январе 1946 года и стал первым гражданином СССР, родившимся там, так как родители брали вместе Берлин. Свидетельство о рождении у меня подписано консулом СССР в Германии и печать стоит - оккупационные войска в Германии. Мама сама родом из Сорочинска, вот так и вернулись на родную землю папа с мамой не только с победой, но и сыном. Не первый раз на Парад прихожу со знаменем, вышитым серебром, оно времен создания Чкаловской области - переходящее красное знамя, которое было во время войны, оно было сохранено под страхом смерти, - рассказал Николай Комаровских.

Более полутора часов сегодня длилось мероприятие на площади им. Ленина, кажется, никого оно не оставило равнодушным, покидая трибуны, многие смахивали слезы. На последнем номере даже солнышко смогло пробиться сквозь облака, а как только трибуны опустели, начал слегка покрапывать дождик. Оренбуржцы, правда, остались в очередной раз крайне недовольны выставленными ограждениями, из-за которых многие желающие не смогли попасть на площадь Ленина и посмотреть Парад.

КСТАТИ

235 жителей Оренбургской области за годы ВОВ были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», 43 стали полными кавалерами Ордена Славы, орденами и медалями награждены свыше 65 тысяч жителей Оренбуржья.

За два первых года войны наша область приняла более 90 промышленных предприятий. Женщины и дети вставали к станкам, осваивая сложное оборудование, в кратчайшие сроки наладили выпуск продукции, так необходимой фронту, в полях выращивали хлеб, внеся огромную лепту в дело Великой Победы, главным оружием которой была сила духа, воля и любовь к родной земле русского народа.

За годы войны на фронт ушли 411 тысяч оренбуржцев, 187 тысяч остались на полях сражений - на вечном боевом посту. Каждый год 9 мая они вновь оказываются в строю, Бессмертным полком проходят по улицам наших городов и сел.

Мы помним каждого из них, склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с фронта, и кто ушел от нас уже после войны…

С праздником вас, оренбуржцы! С Днем Великой Победы!

Поделись своим мнением в комментариях!


предыдущая | 1 | 2 | следующая
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99408
Агроцентр 10.06..22