Беги, мать, беги: в Оренбурге на улице Автомобилистов третий год не могут поставить пешеходный переход

06:26 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В официальном ответе на просьбу нанести на дорожное полотно зебру на узкой, неприметной улице предложили самостоятельно оценивать дорожную обстановку и переходить под прямым углом.

Жительница Оренбурга, проживающая в районе «Города еды», рассказала о проблеме, с которой она сталкивается каждый день, отправляясь с ребенком в детский сад. Девушка проживает в многоэтажке по улице Автомобилистов,15 и все ее основные пути проходят через эту улицу. Однако, пересечь дорожное полотно достаточно сложно, на улице нет пешеходного перехода, который позволял бы без проблем попасть на улицу Джангильдина, что на противоположной стороне.

Там есть детский сад, куда ходит ее старший ребенок. Можно доехать до дошкольного учреждения на автобусе, но на остановку около дома приезжает только общественный транспорт со стороны центра города. Чтобы попасть в город, нужно идти на остановку Дорофеева, в тот же детский сад можно уехать только оттуда. Дойти до остановки – проблема. Есть два пути - либо по улице Зеленко, которая, как и Автомобилистов, не оборудована тротуарами и там нет освещения, а зимой вместо обочин просто глыбы льда, и потом немного по Северному проезду – либо напрямки, через поле. Но в межсезонье там жуткая грязь, детская коляска завязнет, ребенок перепачкается, как и сопровождающая его мать.

Дорога через гипермаркет «Лента» по улице Зеленко до остановки. 

Звездочка - дом Татьяны, черная линия - дорога до ближайшего пешеходного перехода, зеленая линия - путь на остановку, коричневая - путь по полям на остановку. 

Дорога к остановке через поле. 

Вот такой становится обувь, если сократить путь и идти по полю. 

Единственная остановка на Автомобилистов. Заезда нет, деревья мешают обзору и проходу. 

Татьяна, местная жительница, которая обозначила сразу несколько проблем этой улицы:

«Вечная проблема, построят дома, инфраструктуры никакой, сады и школы обещали в шаговой доступности, в итоге ходим на улицу Джангильдина, это 20 минут пешком, если идти через Автомобилистов напрямую, каждый раз боясь попасть под машину. Если соблюдать ПДД, то идти нужно до ближайшего пешеходного перехода около ТК «Новый мир» и делать большой крюк, так что наше пешее путешествие растянется минут на 40. Я в положении, жду второго ребенка, как представлю, что придется либо перебегать дорогу с коляской и маленьким ребенком, чтобы попасть на ту сторону, либо мчаться с детьми на автобус, причем, опять же, через поля не всегда получится. Ходят только два автобуса - № 51 и № 80. Иногда водители идут на хитрость, по идее они должны проезжать по Северному проезду, разворачиваться и забирать нас с противоположной стороны, но, увидев, что на остановке пока никого нет, просто сворачивают на улицу Братьев Хусаиновых. А я в этот момент могу только подбегать к остановке и не стоять на ней. В любом случае, дорога получается длинной и небезопасной. Если бы сделали пешеходный переход на Автомобилистов, то было бы очень удобно, быстро, а главное безопасно». 

Самое интересное, что после того, как мамочка с коляской пересечет данную улицу, ей предстоит решить еще одну задачу. Либо вновь обходить по окольным путям, либо, упершись в теплотрассу, подниматься по железной, громоздкой лестнице. Сделать это с коляской невозможно и с ребенком на руках затруднительно.

Интересным показался ответ на запрос жителей от МБУ «Центр организации дорожного движения города Оренбурга». В ответе было сказано, что план работы учреждения на 2023 год сформирован, вопрос обустройства нерегулируемого пешеходного перехода по улице Автомобилистов  вблизи строения № 15 будет рассмотрен при формировании плана работ на 2024 год,  с учетом достаточности финансирования. Далее идет отсылка на ПДД, которые позволяют в отсутствие пешеходных переходов переходить дорогу на перекрестках по линии тротуаров и обочин, либо на дорогах без разделительной полосы и ограждений под прямым углом убедившись в том, что дорога хорошо просматривается в обе стороны. Все бы ничего, взрослый человек может правильно оценить дорожную ситуацию и вовремя перебежать дорогу, сложнее это будет сделать мамочке с одним дошкольником и ребеночком в коляске, нужно смотреть по сторонам, вести коляску и держать за руку малыша.

«На этом месте уже был инцидент с маленьким мальчиком на самокате. Его сбила машина. Слава богу, у ребенка были не столь серьезные травмы, но все же, это могло закончиться плачевно. Кто тогда был бы виноват, ребенок, который не смог оценить расстояние до машины, водитель, который стоит в потоке автомобилей и мог даже не вовремя среагировать на человека, вышедшего на проезжую часть. Вообще улица Автомобилистов не рассчитана на такой поток машин, а автомобилей много, все они едут по нашей улице, чтобы попасть на загородное шоссе», - говорит Татьяна.

Жалобы горожанки льются как из рога изобилия, девушка продолжает перечислять беды этой улицы:

«Единственная остановка общественного транспорта на Автомобилистов, на которую заезжают городские автобусы и то, только со стороны города, поставлена прямо на тротуаре, для заезда нет специального кармана, поэтому если останавливается автобус, останавливается и весь поток машин. Тротуара вдоль дороги не наблюдается, только на подходе к остановке есть небольшой отрезок для пешеходов. Деревья, растущие вдоль тротуара, свисают очень низко, мешают проходу людей. К домам подойти – тоже квест, на местности располагаются овражки, неровности. Когда идет дождь, местные жители подставляют поддоны для прохода, пытаются не перепачкаться и не утонуть в залитой водой канаве.

Департамент градостроительства и земельных отношений на просьбу построить пешеходный переход отмечает, что по национальным стандартам в РФ, чтобы оборудовать пешеходный переход необходимо, чтобы на дороге были тротуары и подходы к переходу, было освещение, соответствующие дорожные знаки, но раз всего этого нет, создается угроза безопасности пешеходам. Звучит так, будто отсутствие в этом месте пешеходного перехода  не создает угрозу безопасности людей. В Управлении капитального строительства города Оренбурга по вопросу ремонта дороги (ремонт нужен для создания условий для установки знака и разметки) ответили знакомой фразой «План работ на 2024 год сформирован, вопрос ремонта дороги будет рассмотрен при формировании плана на 2025 год».

 

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 122073