Главная / Архив новостей

Замминистра культуры Оренбургской области рабочий кабинет сменил на СИЗО

Реклама на сайте
В Ленинском районном суде Оренбурга избрали меру пресечения Анатолию Чахееву, подозреваемому в получении взятки в крупном размере.

8 ноября в здании министерства культуры Оренбургской области на улице Советской правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия. В тот же день вечером был задержан Анатолий Чахеев, заместитель министра. Обыски прошли и в доме чиновника.

В отношении Анатолия Чахеева по материалам УФСБ России по Оренбургской области возбудили уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица в крупном размере».

По версии следствия, в период с 1 октября 2019 года по 9 апреля 2020 года замминистра получил от директора одной из строительных организаций более 400 тысяч рублей в виде строительных материалов. За это чиновник оказывал предпринимателю покровительство. Речь идет о строительных и ремонтных работах на объектах сферы культуры Оренбургской области, в том числе в рамках национального проекта «Культура».

К слову, живет чиновник небедно - в его распоряжении двухэтажный коттедж на 318 кв.м. За прошлый год доход Чахеева составил более 6,1 млн рублей.

Соцсети облетели фотографии из коттеджа семьи Чахеева:

10 ноября заместителя министра доставили в Ленинский районный суд, поскольку от органов следствия поступило ходатайство об избрании чиновнику меры пресечения в виде заключения под стражу. Сторона защиты же ходатайствовала о домашнем аресте.

В зал судебного заседания замминистра культуры Оренбургской области Анатолий Чахеев заходил с улыбкой. В его "группу поддержки" помимо адвоката вошли отец и супруга. По неведомым причинам на заседание журналистов пустили не сразу, а спустя несколько минут.

Было озвучено, что предприниматель (директор ООО "Строй Универсал" Владимир Редин) несколько месяцев назад передал взятку Анатолию Чахееву. Примерно в то же время в офисе и дома у замминистра были произведены обыски. В декабре же было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, по которому Чахеев проходил свидетелем. У следствия имеется тайный свидетель, показания которого помогли в расследовании.

Судье Александре Александровой адвокат Анатолия Чахеева предоставил кипу справок, свидетельствующих о том, что подзащитный нуждается в медицинской помощи, а также благодарственные письма и документы, подтверждающие почетное звание "Ветеран труда".

Анатолий Чахеев вину не признает:

Взяток я не брал, никуда не скрывался, не "давил" на свидетелей, потому что понимал, что всё будет интерпретировано против меня.

Он возмутился тому, что следователи "приплели к делу" автомобиль "Мерседес" 2010 года выпуска стоимостью 2 млн. рублей.

Я его мог сам купить! Почему этот автомобиль к делу приплели? - вопрошал чиновник и тут же отметил, что у него больное сердце, он был госпитализирован в 2020 году и ищет время на операцию. И вообще - 8 ноября у него была зафиксирована аритмия.

Плохо Анатолию Михаловичу стало после обыска, перенервничал. Его отвезли в городскую клиническую больницу им. Н.И. Пирогова. Врачи оказали ему помощь, в госпитализации он не нуждался. 

По словам Надежды Геннадьевны Чахеевой, её супруг - добрый, умный семьянин, трудолюбивый, очень заботливый, ответственный, исполнительный. Он одним из первых бросился на помощь, когда был пожар в Ростошах.

77-летний отец Чахеева также дал сыну сугубо положительную характеристику. Это ему принадлежит дом, который семья строила с 2012 года. 

Фемида поддержала следователя и приняла решение заключить замминистра культуры под стражу до 21 декабря. 

После заседания Анатолий Чахеев ответил на несколько вопросов журналистов. В частности, он рассказал о приобретении плитки, которое и было трактовано органами следствия как взятка.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Типичный Оренбург

№ 104970

Последние комментарии