Главная / Архив новостей

Не ставшего кандидатом в депутаты орчанина даже суд не поддержал

Реклама на сайте
Советский райсуд Орска поддержал решение ТИК Советского района, отказавшей в регистрации в качестве кандидата в депутаты Орского горсовета Сагындыку Узакбаеву. Представитель партии «Справедливая Россия» теперь намерен обжаловать решение райсуда.

Ровно месяц остался до дня довыборов в депутаты горсовета Орска, а Узакбаев все еще доказывает свою правду в судах. Около трех лет назад Узакбаев, провернувший мошенническую схему по выдаче водительских прав землякам без сдачи соответствующих экзаменов, получил условный срок, причем в его деле фигурировали такие статьи УК РФ как превышение должностных полномочий, взятка, мошенничество. В настоящее время судимость погашена, но в территориальной избирательной комиссии отказали Сагындыку Артегалиевичу в регистрации, настаивая на том, что после снятия судимости должна пройти как минимум пятилетка.

Узакбаев пошёл в суд.

На сегодняшний день получается, что существующий федеральный закон трактуется чиновниками и избиркомом так, как им нужно. 67-й ФЗ о выборах гласит, что не менее пяти лет должно пройти с момента снятия судимости, если приговор был связан с лишением свободы. У меня был условный срок! Но главное, что статья УК РФ, на которую они ссылаются - «Мошенничество», у меня вообще была отменена! В решении суда написано, что обвинение по ней с меня снято. Исходя из этого, я писал жалобу на ТИК Советского района, что отказ в регистрации был неправомерным. Но Советский райсуд Орска меня не услышал. Посоветовавшись с адвокатом, мы написали апелляционную жалобу на это решение, которую я завтра намерен направить в областной суд, - пояснил сам несостоявшийся кандидат.

Кстати, следом за вынесением отрицательного решения по регистрации, Октябрьский райсуд Орска рассмотрел заявление самого Узакбаева по факту внезапной передислокации помещений участковых избирательных комиссий из школы № 24, директором которой является другой оппозиционер - парламентарий Вячеслав Ращупкин - в более удаленные от избирателей помещения, до которых еще нужно добраться, и которые принадлежат предпринимателям - гостиницу «Фиеста» и матрасную фабрику, что крайне неудобно для избирателей. Но суд отказал в удовлетворении данного иска, посчитав, что решение о переносе участков принято законно.

Узакбаев уверен, что ТИК использует административный ресурс, чтобы на выборы пришло меньшее количество избирателей. Помимо этого, по его избирательному округу № 19 вместе с ним подавали на регистрацию еще два человека со схожими фамилиями. Как полагает Сагындык Артегалиевич, это давний известный политический ход, видимо, призванный «оттянуть»  голоса невнимательных избирателей. Странным выглядит тот факт, что после того, как Узакбаеву было отказано в регистрации, «конкуренты» пропали -  среди кандидатов по данному округу осталось только три человека - по одному - от Партии пенсионеров, ЛДПР и «ЕР». Представители последней, кстати, со слов Узакбаева, каждый четверг жителям «Старого города» бесплатно раздают хлеб - приходишь в магазин, а тебе к другим продуктам бонусам дают хлеб от дамы, портрет которой висит на входе. И здесь нарушений никто не видит.

Я, конечно, не ангел, да и вообще состою из минусов, но знаю, что два минуса дают один плюс, - рассуждает политик. - Что еще нужно сделать, в какие колокола ударить, чтобы все, что творится сейчас в Орске, прекратилось? На другом избирательном округе № 4 от «СР» заявлена кандидат Екатерина Макарова, так там же самовыдвиженцем идет «двойник» - ещё одна Екатерина Макарова! Где совесть у организаторов таких выборов? Люди ведь все это видят и уже никому не верят! Оппозицию просто в открытую «слили» с этих выборов!

Кстати, у гражданина Узакбаева есть все шансы добиться справедливости. В прошлом году, например, самовыдвиженец Бекпай Джуламанов в долгой судебной борьбе в Верховном Суде РФ выиграл подобный же спор с территориальной избирательной комиссией и добился регистрации в качестве кандидата в депутаты ЗС области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102240

Последние комментарии