УПСК 6
Главная / Архив новостей

Что ответил руководитель регионального следственного управления на вопросы оренбуржцев

Эксклюзив Реклама на сайте
По заявкам читателей Orenday возобновил форму обратной связи оренбуржцев с чиновниками, руководителями правоохранительных и надзорных органов в формате вопрос-ответа.

В течение недели мы принимали Ваши вопросы, затем в форме официального запроса направили Вячеславу Давидовичу Зудерману – руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области.

Оренбуржцев интересовали в основном резонансные преступления последних нескольких лет, часть из которых раскрыта, но многие детали так и остались для общественности «под семью печатями». Также руководителя регионального Cледкома просили разобраться в ряде нарушений закона.

Из более двух десятков комментариев, оставленными нашими читателями, мы не учли, которые должны рассматриваться другими структурными органами. Кроме того, респонденту были направлены только те вопросы, которые содержали конкретику.

Итак, публикуем его комментарии в формате «вопрос-ответ».

1) Уважаемый Вячеслав Давидович! В мае 2021 года правоохранительные органы проводили ряд оперативных мероприятий в отношении бывшего главы Оренбурга Владимира Ильиных. В дальнейшем они были прекращены. Объясните, пожалуйста, это ошибка правоохранительных органов или нечто другое?

2) Будет ли привлечен экс-мэр Владимир Ильиных к ответственности за испорченный облик города (дороги, вырубленные деревья и т.д.)?

Бывший мэр Оренбурга Ильиных фигурантом уголовных дел, находившихся в производстве следственного управления по Оренбургской области, не являлся.

3) Будут ли привлечены к ответственности продавцы и покупатели неликвидного здания – гостиницы «Баку»?

По результатам проверки сообщения, связанного с приобретением гостиницы «Баку», вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение следственного органа впоследствии признано законным.

4) Уважаемый Вячеслав Давидович! Ночью 5 ноября 2008 года в Сакмарском районе был убит директор ТНВ «Южный Урал», депутат Законодательного Собрания Оренбургской области В.Л. Шегуров. Это преступление не раскрыто до сих пор. Это - непрофессионализм наших правоохранительных органов или чьё-то нежелание раскрывать имя заказчика?

Уголовное дело об убийстве депутата Шегурова ранее передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области. Розыск лиц, причастных к совершению преступления, в соответствии с компетенцией и поручением следователя осуществляется органами внутренних дел.

5) Меня интересует уголовное дело по бывшему вице губернатору Башировой. Вами лично было подписано постановление о возбуждении уголовного дела. Потом оказалось, что дело прекратили и перевели в гражданское судопроизводство. Как так получилось?

Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Башировой прекращено.

6) Я, Прокофьев Михаил Иванович, 27.11.2019 года мне установлена III группа инвалидности (г. Орск), и справка об инвалидности была выдана МСЭ - 10.12. 2019 года, которую я в тот же день сдал с заявлением в УПФР в Ленинском районе Орска. И уже на следующий день, 11.12.2019 года, я подал заявление в УПФР Ленинского района Орска о пользовании в натуре только одной из 3-х услуг (проезд на пригородном ж/д транспорте), из полного набора социальных услуг инвалидам, (НСУ), на что имел законное право. В соответствии со ст. 28.1 ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.1995 года, мне с 10.12.2019 года приказом УПФР в Орске была назначена к выплате ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) в сумме 2 162.67 рублей (приказ УПФР Орска - от 12.12.2019 года). Однако мне выплачивали в течение 2019-20 годов только меньшую часть от ЕДВ - всего 1 041 рублей с копейкам - на основании распоряжения УПФР от этой же даты, 12.12.2019 года. В соответствии с ФЗ № 178-ФЗ от 17.07.1999 года, после назначения мне ЕДВ, у меня возникло право пользования НСУ в текущем году - по 31.12.2019 года, причем в любом наборе - либо в натуральной форме (услугам) либо в денежном выражении, на что средства заложены в назначенной мне сумме ЕДВ (при соблюдении порядка выбора - подачи заявления об этом в УПФР в Орске). Это следует из части 2 и абзаца 2 части 2 статьи 6.3. ФЗ №178-ФЗ, и части 3 статьи 6.3. ФЗ №178-ФЗ. Значит, имеет место мошенничество - ст.159 УК РФ. Восьмой месяц следователь не может вынести постановление по сообщению о преступлении. Может ли правоохранительная система, в данном случае СУ СК РФ по Оренбургской области защитить права инвалидов из числа неопределённого круга лиц от хищения у них денежных средств ЕДВ, и в их числе меня лично, у которого похищено около 14 000 рублей мошенническим способом?

Ваш вопрос поручен уполномоченному подразделению следственного управления по Оренбургской области.

7) Когда предстанут перед судом реальные бенефициары многолетних и многомиллиардных хищений по нефтегазовым врезкам?

8) Нефтегазовые компании в Оренбургской области являются основными источниками выбросов, которые загрязняют атмосферу, наносят вред здоровью жителей Оренбургской области. Один из таких выбросов произошел 18 декабря 2021 года. Виновники данного происшествия не выявлены. Какие меры в связи с этим предпринимает Следственный комитет?

Уголовные дела о нефтяных хищениях, загрязнении окружающей среды, вырубке деревьев, в соответствии с посредственностью, установленной статьей 151 УПK РФ, должны расследоваться органами полиции, в связи с чем Вы вправе обратиться за информацией в соответствующее ведомство.

9) Почему до сих пор тянется вопрос с изъятием имущества и других ценностей наворованных бывшем мэром Араповым? Это что, не собрана СК доказательная база на его противоправные действия?

К вопросу об изъятии имущества у бывшего мера города Оренбурга Арапова, следует отметить, что в период расследования уголовного дела необходимые меры по установлению имущества фигуранта и инициированию мер по наложению ареста на данное имущество следственным органом приняты.

10) После задержания банды убийц, выяснилось, что близкие одного из убийц, а именно сожительница и ее мама, являлись действующими сотрудниками Следственного комитета. При этом занимали не рядовые должности в СК. Это они помогли раскрыть преступление?

11) Когда предстанут перед судом заказчики громких убийств в области?

12) Уважаемый Вячеслав Давидович! Почему не озвучиваются заказчики заказных убийств в Оренбурге и области?

13) Почему до сих пор тянется вопрос с изъятием имущества и других ценностей наворованных экс-министрами Лабузовым и Масловым?

Уголовные дела о преступлениях, совершенных группой лиц, в том числе убийстве предпринимателя и его малолетнего ребенка, в отношении бывших министра образования Лабузова и министра сельского хозяйства Маслова расследовались в Главном следственном управлении СК России. В соответствии с требованиями статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации какая-либо информация по существу расследования уголовного дела может быть предана  гласности лишь с разрешения следователя, в чьем производстве находилось уголовное дело. Следственное управление по Оренбургской области в рассматриваемом случае не уполномочено комментировать указанные уголовное дела с учетом подведомственности.

14) Крик души! Я - пожилой человек. Гостиница «Алладин», расположенная по адресу: ул. Южно-Уральская, 53. Там ведется незаконная предпринимательская деятельность: работает гостиница и четыре бани, круглые сутки шум и грохот. По документам жилой дом и участок для частного дома, за электричество платят как частники, а не коммерсанты, землю «захапали» городскую вокруг дома незаконно. Помогите нам! Что простым людям делать?

15) Уважаемый Вячеслав Давидович, обращаемся к вам за помощью по поводу начисления ОДН. Проживаю в Орске. Писали коллективные жалобы от жильцов в ГЖИ, в прокуратуру Орска, но никаких действий не последовало, занимаются простыми отписками, а в суть проблемы даже вникать не хотят!

Ваши данные в редакционном запросе не указаны, в связи с чем принятие эффективных мер по существу обозначенных проблем в возможно нарушенных прав жителей области представляется затруднительным. Для указанных целей гражданам предоставлено право, как подачи заявлений о преступлениях, так и обращений в государственные органы, в том числе в органы Следственного комитета Российской Федерации.

16) Когда обратят внимание на наш дом по пр. Бр. Коростелевых, 74? Там уже 4 раза падала стена, фасад. С 70-х годов дом ни разу не ремонтировался, со стен дует, грибок...По всему зданию трещины, живем как на пороховой бочке...И цены за коммуналку катастрофические, в этом месяце почти 9 000 рублей отдала, а я живу одна с тремя детьми. И это только за 2 комнаты.

17) Просим обратить внимание на ремонт фасада домов, представляющих историческое наследие по ул. Богдана Хмельницкого, 2. Реставрация фасада и крыши производилась за счет средств федеральной программы летом-осенью этого года. На данный момент работа уже принята, а у дома номер 2 начал осыпаться карниз у крыши по всему периметру здания, в том числе со стороны двора, прямо на голову людям. Как можно было принять такую некачественную работу, куда смотрела администрация города, прокуратура? Прошу взять данную ситуацию под личный контроль и обязать подрядчика произвести ремонт по гарантийным обязательствам.

18) В 2020 году была произведена реконструкция крыши областной больницы на ул. Аксакова. Кем контролировались работы и как производилась приёмка? Была масса нарушений, среди которых несоответствие используемых материалов и тех, что указаны с документации (использование металла отличного от указанного в проектной документации), вентиляционная система сделана для вида, но она не работает. И таких нарушений масса, что указывает на хищение бюджетных денег.

Ваши вопросы имеют очевидное отношение к деятельности других ведомств. Они направлены по подведомственности для рассмотрения в пределах компетенции уполномоченных служб.

19) Когда уже действительно арестуют и посадят в тюрьму всех «смотрящих» группировки Корчагина в Новотроицке, Орске, Оренбурге и всей Оренбургской области? Сколько этот беспредел будет продолжаться? Главаря Корчагина арестовали, а его ОПГ продолжает свои действия. Люди до сих пор боятся обращаться в полицию, потому что не верят правоохранительным органам. 30 лет в Оренбургской области действует ОПГ «Корчагенцы».

Уголовное дело о преступлениях, совершенных на востоке области определенной группой лиц, находится в производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Оренбургской области. В рамках расследования уголовных дел об убийствах, совершенных в городе Орске в период с 2005 года по 2008 год, произведено задержание троих подозреваемых, в том числе предполагаемого лидера организованной преступной группы. По данным следствия, подозреваемый, в период 2004 года по 2008 год из личных неприязненных отношений, обусловленных разделом сфер влияния в криминальной среде на территории Оренбургской области, сформировал прямой умысел на организацию убийств ряда криминальных авторитетов Восточного Оренбуржья. В рамках реализации задуманного исполнителями преступлений в рассматриваемом периоде совершены три нападения на потерпевших с использованием автоматического оружия и взрывных устройств, в результате которых наступила смерть двоих человек, умысел на убийство других потерпевших довести до конца не удалось по различным причинам, в том числе своевременно оказанной медицинской помощи и неверного расчета времени срабатывания взрывных устройств.

Подробнее о некоторых из озвученных тем можно узнать здесь:

Ранее на вопросы оренбуржцев отвечала Татьяна Леонидовна Савинова - вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министр здравоохранения Оренбургской области. С ее ответами можно ознакомиться ТУТ. Ответы министра образования Алексея Пахомова ЗДЕСЬ.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Накопилось? Спрашиваем!»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95362
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии