В Оренбургской области на оборудование для уничтожения биоотходов потратили 67,5 млн. рублей

07:13 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Именно с помощью такого ликвидируются продукты, которые из-за санкций нельзя ввозить в Россию.
Фото/Видео: www.agrobase.ru/

Напомним, как уже сообщал Orenday, в Оренбургской области за три последних года уничтожили 270,6 кг животноводческой санкционной продукции, а вот овощей, фруктов и орехов было гораздо больше – 367,6 тонн.

Региональным Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности в тот же период времени приобретено 11 мобильных комплексов по сбору и утилизации биологических отходов, в том числе с помощью которых уничтожают «неугодные» овощи и фрукты.

В комплект техники и оборудования одного такого входит крематор на одну тонну биоотходов, автомобиль для их сбора и перевозки, холодильная установка для их накопления и сопутствующий инвентарь. Отметим, что каждое наименование оборудование, входящее в комплект, приобретается по отдельному государственному контракту.

В 2020-2021 годах было приобретено пять мобильных комплексов за счет регионального бюджета (потрачено более 11,5 млн. рублей в 2020 году, и более 17,5 млн. рублей в 2021 году). Техника приобреталась для Абдулинского городского округа, Бугурусланского, Саракташского, Бузулукского и Ташлинского районов.

В 2022 году за сумму более 38,5 млн. рублей были приобретены еще шесть мобильных комплексов, которые перенаправили в Акбулакский, Александровский, Беляевский, Новосергиевский, Оренбургский и Тоцкий районы.

Таким образом, на 11 комплектов было потрачено более 67,5 млн. рублей. Отметим, что содержание и эксплуатация оборудования осуществляется за счет целевых субвенций из регионального бюджета.

Приобретенное имущество своевременно передается муниципальным образованиям, размещается на территории соответствующего муниципалитета и находится в исправном состоянии. После передачи в собственность проводятся мероприятия по его вводу в эксплуатацию, - рассказал Orenday заместитель министра сельского хозяйства, торговли пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Жанар Курманбаев.

В 2023 году планируется приобрести еще 11 комплектов для сжигания биоотходов. Они будут направлены в Асекеевский, Илекский, Кваркенский, Переволоцкий, Первомайский, Сакмарский районы, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский городские округа и в Орск.

Таким образом, учитывая, что за три года на приобретение аналогичных комплексов было потрачено более 67,5 млн. рублей (а цены на всё выросли из-за соответствующих событий), можно сделать вывод, что цена в 2023 году за 11 комплексов никак не будет ниже. В итоге, общая стоимость всех мобильных комплексов для уничтожения биоотходов обойдется Оренбургской области в сумму, превышающую 130 млн. рублей.


№ 113068