Экс-военнослужащий из Оренбуржья скрыл наследство ради субсидии на большую квартиру

11:13 Комментарии
Реклама на сайте
Дело рассматривали в Оренбургском гарнизонном военном суде.

Оренбургским гарнизонным военным судом рассмотрено гражданское дело о взыскании с бывшего военнослужащего излишне выплаченных в качестве субсидии для приобретения (строительства) жилого помещения средств.

Из искового заявления, поданного военным прокурором Омского гарнизона в интересах Российской Федерации, следовало, что оренбуржец в марте 2021 года в период прохождения военной службы был обеспечен жилищной субсидией из расчета 72 кв. м в размере 9 736 254 рубля.

Однако правовых оснований для получения жилищной субсидии в таком размере не имелось, поскольку на момент подачи заявлений о признании нуждающимся в жилых помещениях и предоставлении жилищной субсидии он являлся собственником наследственного имущества, а именно 1/3 доли в праве собственности на квартиру общей площадью 49,2 кв.м. Это обстоятельство влекло бы уменьшение норматива положенного к предоставлению оренбуржцу общей площади жилого помещения на 14,6 кв. м. В результате государству был причинен ущерб на 2 163 612 рублей, которая подлежит взысканию с мужчины.

В судебном заседании исковые требования он признал в полном объеме, а потому иск военного прокурора Омского гарнизона был удовлетворен. Решение в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Центральный окружной военный суд.


№ 114049