ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Прокуратура внесла представление губернатору Оренбургской области

Реклама на сайте
За истекший период 2020 года надзорное ведомство выявило более 3 200 нарушений законов в сфере дорожного хозяйства, внесло более 650 представлений, в суды направлено свыше 350 заявлений.
Прокуратура внесла представление губернатору Оренбургской области

Прокуратурой Оренбургской области подведены итоги проверки исполнения требований законодательства в сфере дорожного хозяйства. Надзорное ведомство установило, что региональный Минстрой допустил нарушения при предоставлении субсидий муниципалитетам на софинансирование расходов по капремонту автодорог. 

В частности, администрациям Александровского и Переволоцкого районов в нарушение законов субсидии были предоставлены при отсутствии проектной документации на капремонт дорог. В то же время администрация Оренбурга получила финансовую поддержку, несмотря на то, что располагала лишь заключением негосударственной экспертизы проектов, тогда как законодательные требовния устанавливают обязательность проведения государственной экспертизы.

Также в нарушение действующего законодательства на территории области не принят нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок осуществления регионального государственного контроля в области организации дорожного движения, что привело к длительному бездействию министерства при реализации предоставленных полномочий. В 2019 году министерством не осуществлялся контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, - сообщает пресс-служба ведомства. - Критически оценена работа министерства при реализации регионального проекта «Безопасные и качественные дороги». Плановые мероприятия по ремонту дорог, предусмотренные региональным проектом, проводились в 2019 году – первом полугодии 2020 года без согласования с Управлением ГИБДД УМВД России по Оренбургской области, т.е. без учета мер по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе в местах концентрации ДТП.

Надзорное ведомство обозначило серьезные нарушения при организации на территории региона весового и габаритного контроля транспортных средств, отсутствие автоматических и стационарных пунктов весогабаритного контроля на дорогах, мостовых сооружениях, на которых зафиксировано передвижение значительного количества тяжеловесных автомобилей.

В целях устранения указанных нарушений законодательства и.о. прокурора области внес в адрес губернатора Оренбургской области представление. В ведомстве также отметили, что за истекший период 2020 года выявлено более 3 200 нарушений законов в сфере дорожного хозяйства, внесено более 650 представлений, в суды направлено свыше 350 заявлений.

К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуетя три уголовных дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности и халатности.

 В большинстве муниципалитетов прокуроры принимали меры для принятия муниципальных программ и приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативной правовой базы, регулирующей вопросы дорожной деятельности. Выявлены случаи недофинансирования либо необоснованного сокращения расходов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, факты неправомерного и неэффективного расходования бюджетных средств, - отметили в ведомстве. -Последовала реакция надзорного ведомства на непринятие государственными и муниципальными заказчиками должных мер к подрядчикам,  не исполнившим в срок и в надлежащих объемах контракты по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Прокурорами пресечены бездействия уполномоченных органов и специализированных служб, от которых не последовало должной реакции на факты ненадлежашего ремонта, обустройства, обработки дорог, а также на нарушения правил и требований при размещении дорожных знаков. 

В настоящее время продолжается надзорное сопровождение реализации национального и регионального проектов «Безопасные и качественные дороги», а также деятельности в сфере дорожного хозяйства. С привлечением специалистов проводится оценка качества проведенных работ и соответствия созданных дорожных условий требованиям безопасности дорожного движения,- коментирует пресс-служба областной прокуртуры. 

Так, к примеру, прокурорам вместе с сотрудниками ГИБДД предстоит дать оценку обстоятельства, при которых 9 ноября на улице Туркестанской после реконструкции автомобиль сбил четвероклассника. В настоящее время дорожная полиция устанавливает причины произошедшего ДТП.

После окончания проверки надзорное ведомство намерено оценить полноту принятых ГИБДД мер. В ведомстве добавили. что при наличии необходимых оснований возможно прокурорское вмешательство, направленное на обеспечение безопасных условий передвижения по улице.

 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80347
DFM
нижнее белье

Последние комментарии