Главная / Архив новостей

Какие изменения ждут оренбургских автомобилистов в 2023 году

Реклама на сайте
С начала года вырос размер госпошлин и отменена скидка на их оплату на Госуслугах.

С января 2023 года поднялась стоимость обязательного техосмотра: он теперь минимум стоит 913 рублей.

Теперь автомобилистам придется заплатить госпошлину в 1000 рублей, чтобы внести изменения в конструкцию машины (в том числе за тюнинг), такие же расценки установлены на выдачу дубликатов документов.

Почти в два раза - до 1500 рублей - вырос размер госпошлины за выдачу свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности. Столько же придется заплатить за выдачу свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов, продление же такого свидетельства обойдется в 1000 рублей.

При этом теперь при оплате через портал Госуслуг больше нет 30-процентной скидки на оплату госпошлин.

С 1 марта вступит в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», когда автомобилистов также ждет ряд изменений. С этого периода начнут выдавать водительские права нового образца - без штрих-кода.

С весны начнут действовать и изменения для электросамокатов, им официально разрешат ездить по правому краю проезжей части дорог, при этом никакие права получать не надо, но соблюдать придется следующие требования:

  • самокатчик должен быть старше 14 лет;
  • выезжать в крайнюю правую полосу ему можно только там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, и перемещаться со скоростью не более 25 км/ч;
  • им можно ездить и там, где разрешено движение велосипедистов, то есть везде, кроме скоростных трасс.

Для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности появятся специальные дорожные знаки.

Новые дорожные знаки также будут показывать, где можно зарядить электромобиль. К привычному знаку платной парковки в виде буквы P добавят изображение монет. А знак парковки для инвалидов будет выглядеть следующим образом - рядом с буквой P будет изображение инвалидной коляски.

На светофорах официально появится световая секция в виде силуэта пешехода/велосипедиста и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета, предупреждающая автомобилистов, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам/велосипедам.

С 1 сентября возмутся и за такси.

Таксистами разрешат работать самозанятым, а вот судимых за убийство, изнасилование и другие тяжкие преступления к управлению такси просто не допустят, а также должников по оплате штрафов за нарушение ПДД. На агрегаторов и таксистов официально возложат отвественность по возмещению ущерба, если пассажир такси пострадал в ДТП.

В разработке также проект документа, который вполне может вступить в действие уже в этом году, когда камеры на дорогах смогут отслеживать автомобилистов, перемещающихся по дорогам без полиса ОСАГО, штраф в этом случае могут поднять до 5000 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107145

Последние комментарии