Главная / Архив новостей

Салмин обещал парк в 16 мкрн СВЖР Оренбурга, а прокуратура в планах его не нашла

Реклама на сайте
Парк в «Мертвом городе», несмотря на то, что победил в голосовании, похоже, что все-таки «украли».
Фото/Видео: Дениса Батурина, дизайн-проект парка

Orenday ранее рассказывал, что в июне прошлого года жители новостроек в Северо-Восточном жилом районе «вырвали» долгожданную победу в народном голосовании на благоустройство, о котором они грезили уже не первый год. Все-таки жизнь в каменных джунглях, где ни деревьев, ни площадок для отдыха нет, наводит тоску. Зеленый общественный уголок не первый раз оказывался в ТОПе лидеров, но парк так и не появлялся.

В 2023 году в народном голосовании первое место заняло продолжение благоустройства улицы Советской, а вот на втором месте, на сто с небольшим голосов опередив верхнюю часть набережной Урала, оказался парк в 16-м микрорайоне СВЖР. По закону, объекты должны благоустройству по итогам голосования в порядке увеличения их порядковых номеров.

В конце года депутат Оренбургского Горсовета Денис Батурин, изучив проект бюджета Оренбурга на 2024 год, заметил, что в нем отсутствует благоустройство парка, за который и он сам радеет, а благоустройство улицы Советской и набережной имеется.

Люди несколько лет боролись за парк, несколько лет принимали участие в голосовании, несколько раз доказывали, что голосование проводилось нечестно, непорядочно. В 2023 году нам, я говорю о местных жителях СВЖР и мне вместе с ними, удалось вырваться на второе место, и сейчас в бюджете на 2024 год мы не видим средств на парк «АRTерия», такое чувство, что у горожан его хотят украсть, - сказал корреспондентам Orenday народный избранник.

При том, что средств на парк не заложили в траты на 2024 год, на торгах в ноябре появился лот на проектно–изыскательские работы по объекту «Благоустройство территории ограниченной улицей Братьев Хусаиновых, проездом Северным и Загородным шоссе» с 18 этапами работ. 30 ноября департамент градостроительства и земельных отношений администрации города заключил с «Оренбургкомпроект» контракт на выполнение работ. К слову, на конкурсе стоимость работ снизилась с 10 млн. рублей до 7,6 млн. рублей, и выполнить их должны были к 31 декабря, имея всего месяц в запасе.

Нам что, хотят суррогат какой-то вручить, вместо хлеба дать камень? Мы не совсем понимаем, будут потрачены средства на проектирование, а денег на реализацию этого проекта мы не увидели. Мы выиграли федеральные деньги по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «город Оренбург» на 2018-2029 годы». Мы победили в конкурсе и рассчитываем на такой же парк, который показали на красивом дизайн-проекте, не на две дорожки, сделанные на остатки щебенки, как в «Березке», а на хорошую, комфортную городскую среду – национальный проект. Я пообщался с несколькими проектировщиками, которые в один голос мне сказали, что за рдин месяц такой объем работы сделать невозможно. Так как только на изыскание грунта и написание подробного анализа уйдет не менее месяца, а скорее и больше. Можно сделать вывод, что либо работа будет выполнена некачественно, и строители при реализации столкнутся с рядом проблем, либо кто-то заранее уже приступил к этой работе, именно поэтому заказчик - администрация города - и указала столько короткие сроки выполнения. Кроме того, моя просьба об участии жителей Северо-Восточного района в написании техзадания для проектировщиков не была услышана. Наша власть снова и снова забывает, что она должна работать только для людей, а не ради набивания своих карманов и решения своих амбиций. В итоге, техзадание написано, на наш взгляд, плохо. С ошибками и фактическими неточностями, - заявил Денис Батурин.

Также вместо обещанного искусственного водоема решили поставить четыре сухих фонтана, а оренбуржцы знают, как работает такой фонтан на примере парка им. В.Л. Ленина (Железнодорожников) - после его установки он долгое время не функцианировал. Появятся здесь и три модульные беседки, туалет, велопарковка, автопарковка на 208 мест, зоны для выгула собак, детские игровые площадки, площадки для игры в баскетбол, волейбол и футбол, скейт-парк, памп-трек, прогулочно-беговая и вело-ролерная дорожки.

Со своим негодованием депутат обратился к главе города, Нине Останиной, депутату Госдумы, и в Генеральную прокуратуру.

Сергей Салмин, в свою очередь, отреагировал на порыв Дениса Дмитриевича весьма жестко:

Выскажусь по поводу парка в 16 мкр-не Оренбурга. Работа началась, уже совсем скоро начнется проектирование - первый важный необходимый этап. Однако некоторые депутаты делают громкие и непрофессиональные заявления, пугают оренбуржцев, что парка не будет. Парк будет. После завершения проектирования станет понятна сметная стоимость проекта, которая и будет заложена в бюджет. Это стандартная процедура — средства не могут быть выделены, пока их объем не определен.

Отметим, что к концу года проектно–изыскательские работы по объекту не завершились, они до сих пор на исполнении, что и следовало ожидать, а прокуратура Оренбургской области нашла нарушения в действиях администрации Оренбурга и внесла представление мэру.

В результате проверки надзорный орган выявила, что в муниципальной программе на 2024 год не появились планы на благоустройство парка в 16 микрорайоне СВЖР.

Да, мы слышали ответ на это, что проект парка заказали только в ноябре, и что подрядчик должен был сдать его в декабре, и поэтому они не смогли внести его во время в программу. Но на наши вопросы – а почему проект заказали только в ноябре, почему не в июне или не в сентябре, ответа мы не получили, - сказал Денис Батурин. - Ответ есть у меня – потому что нет никакой ответственности за принятые решения, за бездействие и безразличие к требованиям жителей. Администрация города работает только тогда, когда ее «тормошат» и заставляют. То ли дело, когда есть какой-то личный интерес, тогда да, все быстро, легко и просто.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118060

Последние комментарии