УПСК 7
Главная / Архив новостей

Руководство пляжа «Волна» незаконно развернуло деятельность на берегу Сакмары?

Эксклюзив Реклама на сайте
ООО «Волна» зарабатывает на посетителях, разместившись на земле, которая является федеральной собственностью.

Пляж «Волна», расположенный близ колхоза Ленина Оренбургского района, около 20 лет является точкой притяжения для местных жителей в любое время года. В теплые месяцы здесь можно отдохнуть у воды, принимая солнечные ванны (поплескаться здесь вдоволь не позволит отмель и сильное течение), в холодное время года – покататься на тюбинге с горы. Также на территории расположен питомник «Оренбургские хаски» - за деньги тут предлагают посмотреть на животных, устроить фотоссесию и покататься на собачьих упряжках.

Для гостей в пойменном лесу обустроены индивидуальные беседки, которые можно снять с 12:00 до 24:00 от 700 до 1 500 рублей для небольшой группы людей и с ценником выше для больших компаний, и отдельный мангал к ним за 150 рублей. Не за бесплатно, естественно, работают батуты и горки для малышни. Имеется на территории и деревянные домики, и кафе.

Среди бесплатных услуг - волейбольная площадка для любителей активного отдыха, кабины для переодевания, туалет, медпункт, стационарные мангалы, места для бесплатной установки палаток.

Для тех, кто добрался до пляжа пешком, вход бесплатный, за въезд на легковом автомобиле придется заплатить 150 рублей, автобусы и газели заезжают за 200 рублей. Инвалидам вход и въезд на пляж бесплатный, но при предъявлении соответствующего документа, подтверждающего льготу.

Что примечательно, деятельность, которая развернулась на прибрежной территории, оказалась незаконна. Соответственно, и взимание платы, и размещение на участке инфраструктуры также является нарушением закона.

В марте 2011 года администрация МО «Оренбургский район» передала в аренду ООО «Волна» для расширения зоны отдыха земельный участок. Тогда срок аренды установили до 2016 года.

В редакции дополнительного соглашения от 22 апреля 2013 года к договору аренды стороны согласовали еще один земельный участок площадью 4 998 квадратных метров. Спустя два года срок аренды продлили с 11 марта 2011 года до 2060 года.

Получив участок на длительный срок, Общество возвело на нем одноэтажный домик охотника и рыбака, общей площадью 68,2 кв. м.

В 2017 году ООО «Волна» обратилось в очередной раз в администрацию МО «Оренбургский район». Теперь с заявлением о предоставлении в собственность арендуемого участка. Вот тут и нашла коса на камень…

Чиновники, которые ранее заключали с предпринимателем договор об увеличении площади и срока аренды отказали ему выкупе квадратных метров. В качестве обоснования отказа администрация указала Обществу, что оно должно было обратиться в правительство области с ходатайством о переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых территорий местного значения, поскольку районные чиновники еще в июле 2014 года отнесли данный участок к особо охраняемым территориям местного значения для организации мест отдыха, спорта и туризма.

Уже позже выяснилось, что чиновники вообще не имели права сдавать в аренду лакомый кусочек земли.

Администрация муниципального образования Оренбургский район незаконно предоставила ООО «Волна» земельный участок, поскольку он относится к землям лесного фонда и является федеральной собственностью. Это подтверждается судебным решением высшей инстанции: определение Верховного суда РФ от 29 сентября 2021 309-ЭС21-17047, - пояснил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Получается, более 10 лет ООО «Волна», незаконно осуществляло свою деятельность на территории гослесфонда.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: egrp365.org, vk.com "Пляж "Волна"
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101363
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии