Главная / Архив новостей

Экс-замглавы Акбулакского района смягчили приговор суда

Реклама на сайте
Сагидуллу Халниязова обвиняли в совершении двух преступлений. Ему уменьшили сумму штрафа.
Фото/Видео: Администрация МО «Акбулакский район», сайт Акбулакского районного суда

Еще в марте Акбулакским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Сагидуллы Халниязова - бывшего заместителя главы администрации МО «Акбулакский район» по вопросам экономики, который, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием, совершил хищение чужого имущества в крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину.

Как сообщал Orenday, по версии предварительного следствия, экс-замглавы Акбулакского района обманул двух сотрудников коммерческой организации, пообещав помочь в победе их предприятия в конкурсе на заключение муниципального контракта. Такой возможности у него, конечно, не было. Тем не менее, чиновник обещал это сделать, и от указанных людей в период с июня 2018 по 2020 год получил 620 тысяч рублей.

Также Халниязов получил в помещении служебного кабинета администрации МО «Акбулакский район» от экс-директора одного из МУПов взятку в размере 50 000 рублей. За эту сумму чиновник должен был не проводить проверки, а в дальнейшем, если те всё же последуют, с использованием своих полномочий должностного лица, исказить результаты, отражающие действительную финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Довести свои преступные намерения до конца он не смог, поскольку передача денег осуществлялась под контролем сотрудников правоохранительных органов и бывший чиновник был задержан на месте преступления.

Приговором Акбулакского районного суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств, срока задержания по ст. 91 УПК РФ, путем частично сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года 6 месяцев.

Не согласившись с приговором суда, защитники в интересах осужденного и потерпевший обжаловали приговор в апелляционном порядке.

В итоге, судебная коллегия, изучив материалы уголовного дела, признала несостоятельными доводы апелляционных жалоб защитников об отсутствии в действиях Халниязова состава преступлений и потерпевшего – о чрезмерной мягкости назначенного наказания. Учитывая время задержания и содержания осужденного под стражей, судебная коллегия смягчила назначенное наказание в виде штрафа до 380 000 рублей, в остальной части оставив приговор без изменения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 112303

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp