В Сакмарском районе снова незаконно добывали ПГС

20:13 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Возбуждено очередное уголовное дело, рассказали корреспондентам Orenday в УМВД России по Оренбургской области.
Фото/Видео: архив УМВД России по Оренбургской области

В Сакмарском районе как ни в каком другом районе Оренбуржья «развита» незаконная добыча песчано-гравийных смесей. Например, в прошлом году сотрудники подразделения ЭБиПК регионального УМВД задержали таких дельцов на земельном участке на территории Татаро-Каргалинского сельсовета. Они орудовали там с 18 мая 2021 года по 23 февраля 2022 года. Злоумышленники, используя специальную технику, без разрешения на пользование недрами организовывали карьеры.

Никакой лицензии на добычу ПГС у мужчин не было, а ущерб от их действий РФ (в лице Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора) превысил 30 миллионов рублей. Они реализовывали добытое коммерческим и строительным организациям, а также физическим лицам из областного центра.

В итоге, на скамье подсудимых в Сакмарском районном суде оказались шестеро жителей Оренбурга, которым грозит до пяти лет лишения свободы. Статья – ч.2 ст.171 – «Незаконное предпринимательство».

Как известно – свято место пусто не бывает, и, по данным Orenday, в Сакмарском районе снова попалась организованная преступная группа, занимавшаяся тем же самым. Они действовали с 14 марта 2022 года (не прошло и месяца с момента задержания предыдущих злоумышленников) по 2 августа 2023 года. Мужчине, который является лидером ОПГ, инкриминируют ту же статью – «Незаконное предпринимательство».

Правоохранителям предстоит установить, на какую сумму нанесен ущерб на этот раз, выяснить полный состав банды, а также то, нет ли у них каких-либо высокопоставленных покровителей. Ведется следствие.


№ 115063