Главная / Архив новостей

Вечером здание реконструированной оренбургской филармонии выглядит уныло

Эксклюзив Реклама на сайте
В отличие от былой сочной яркости фасад обновленной Оренбургской областной филармонии освещается по вечерам разве что светом из окон. Неужто про подсветку красивого здания забыли?

В Оренбурге завершается реконструкция здания областной филармонии, которая стартовала 1 марта 2021 года. Вложить в работы собирались порядка 300 миллионов рублей. На эти деньги реконструкцию увидела главная сцена большого концертного зала - ее расширили, установили световое и звуковое оборудование, новые кресла, заменено напольное покрытие. Ремонту подлежали и все остальные помещения главного концертного зала области, включая гримерки, помещения за сценой, репетиционные залы.

Благоустройство затронуло и территорию сквера вокруг здания, где обещали оборудовать уличную концертную площадку. Правда, горожане негодовали по поводу очередной вырубки деревьев, так что некогда сплошь зеленое пространство вокруг филармонии теперь заметно поредело.

Как пояснила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, в настоящее время в реконструируемом здании полностью выполнено переустройство зрительного зала и сцены, отреставрирована историческая лепнина, стены и потолки, восстановлены утраченные элементы декора.

Одним из самых сложных и ответственных участков реконструкции стало пространство кровли над сценой большого концертного зала, где теперь обустроен современный аппаратный комплекс, позволивший убрать из зала и разместить вне видимости зрителей все массивные технические механизмы, сделать удобным обслуживание и безопасным функционирование оборудования, - поделилась Евгения Валерьевна одним из главных сюрпризов.

В рамках ремонта зрительного зала был полностью заменен и увеличен в размере планшет сцены, новые конструкции пола обещают сделать пребывание зрителей в партере и амфитеатре более комфортным, появились новые шикарные люстры, установлены двери, обеспечивающие улучшенную звукоизоляцию. Зал теперь будет вмещать 620 зрителей.

Проектированию зрительного зала предшествовала разработка так называемого акустического расчета, который лег в основу проектных решений не только сценического комплекса и подбора оборудования, но и самого проекта капремонта зала. Акустическим расчетом обосновывался подбор материалов отделки, фурнитуры кресел, высота подъёма «гребенки» зрительного зала. Звуковое, световое и мультимедийное оборудование проектировщик - кировская компания «Имлайт» - подбирал в строгом соответствии с разработанными акустическими стандартами, - уверяют в региональном Минкульте.

Перепланировка здания в ходе реновации позволила привести в нормативное состояние пути эвакуации, создать условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Творческие коллективы филармонии теперь получат обновленные по последним требованиям рабочие и репетиционные пространства, тем более что в хозоборот включены и ранее не задействованные подвальные помещения, там теперь размещены студия звукозаписи и административно-хозяйственные кабинеты. Были обновлены инженерные сети - система водоснабжения и канализация, подведены новые электрические кабели от двух независимых трансформаторных подстанций. Были смонтированы и новые современные системы вентиляции и кондиционирования.

На прилегающей территории филармонии заменено старое плиточное и асфальтовое покрытия, организован новый въезд, смонтирована система наружного освещения и видеонаблюдения, обустроена новая система полива, с учетом предложений специалистов по ландшафному дизайну проведена посадка зеленых насаждений. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы инженерного оборудования в здании. На территории завершается обустройство отмостки и установка малых архитектурных форм (скамеек и урн).

А вот до подсветки руки у строителей дойдут в последнюю очередь. Оренбуржцы уже заметили, что обновленное здание филармонии по вечерам нисколько не выделяется. Фасад освещается лишь скромным светом из окон. Архитектурную подсветку филармонии обещают сделать до конца года - для обустройства подсветки фасада теперь придется дырявить новенькую облицовку здания.

Было:

Стало:

Напомним, что здание областной филармонии является объектом культурного наследия регионального значения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105143

Последние комментарии