Главная / Архив новостей

В Оренбург привозят бродячих собак, отловленных в других районах

Эксклюзив Реклама на сайте
Хочется верить в то, что подрядчик, с которым заключаются договоры, не только привозит безнадзорных друзей человека в областной центр, но и после стерилизации, чипирования и прочих процедур вывозит обратно.

В 2021 году в регионе на отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование «бобиков» и выпуск их в естественную среду из областной казны было выделено 25 миллионов рублей, что является, как оказалось, каплей в море. На эти средства из общего числа бездомных собак, обитающих на территории области, было отловлено лишь около 16% - 3 359 особей.

В нынешнем году на обращение с безнадзорными животными предусмотрено уже порядка 30 миллионов рублей. На эти средства планируют все манипуляции провести с 2 500 безнадзорными собаками, что, вероятнее всего, кардинальным образом не изменит картину. По улицам городов и сёл продолжают бегать стаи псов, среди которых есть и агрессивные животные.

В 2022 году на весь спектр работ с бездомышами администрация Оренбурга готова заплатить около 5 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, на эту внушительную сумму можно будет отловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпустить на волю всего-навсего 385 собак из 10 000 имеющихся. Контракт был заключен с АНО «Мы нашли вам друга», однако в настоящее время подрядчик расторгнул договор с мэрией Оренбурга по отлову бездомных собак.

В районах области на эти цели выделяются и вовсе смешные суммы, а количество отлавливаемых животных исчисляется вовсе не сотнями.

Например, Асекеевскому району в 2021 году выделили всего порядка 420 000 рублей. Подрядчик, в лице которого выступала бузулукская фирма ООО «Ветбиосервис», на эти деньги отовила только 58 собак. В этом году на животных в этом районе выделили такую же сумму. Контракт будет выполнять тот же «Ветбиосервис» с той разницей, что собак на два хвостика должно быть меньше. Однако по информации ГБУ «Асекеевское Райветуправление», на территории района обитает 400 бездомных собак. Что делать с оставшимися псами, остаётся загадкой.

После отлова животных помещают в приют ООО «Ветбиосервис» на 22 календарных дня. Содержание одного животного, проведение всех мероприятий с ними, на сегодня обходится в сумму около 7 600 рублей, - сообщил глава Асекеевского района Салават Гатауллин.

В настоящее время письменных обращений от местных жителей по вопросам нападения агрессивных собак в администрацию не поступало.

В Беляевском районе, Абдулинском и Соль-Илецком городских округах отловом животных вот уже второй год подряд занимается индивидуальный предприниматель Вячеслав Уваров. Также в этом году эти услуги он окажет Акбулакскому, Сакмарскому и Тюльганскому району. В 2021 году он же собаками с сентября по декабрь занимался в Новосергиевском районе, с Ташлинским районом договор на этот период был расторгнут.

Бюджетом предусмотрено финансирование данного мероприятия в размере 425 400 рублей. Отлов предусматривает не менее 33 собак. В прошлом году за 357 355 рублей подрядчик отловил 48 животных. Сумма за все действия с одним бездомным животным возросла с 7 444 рублей до 12 932, - поделился Александр Федотов, глава Беляевского района.

Сколько всего расплодилось беспризорных четвероногих, чиновник не сообщил, но отметил, что за прошлый год и нынешний ни одного пса усыплять не пришлось.

На борьбу с животными в «курортной Мекке» региона – Соль-Илецке, выделили побольше средств. Проблем не оберешься, если на туристов из других областей, нападет обозленная шавка. В этом году здесь планируют стерилизовать, вакцинировать и «украсить» клипсой 232 собаки из 1 300 бегающих по улицам. На это из бюджета выделено 850 800 рублей. В прошлом году через ИП прошел 101 пес. На них было потрачено 744 300 рублей.

Согласно заверениям Владимира Дубровина, главы МО Соль-Илецкого городского округа, все хвостики живы.

В 2021 году было зарегистрировано 25 заявлений нахождении безнадзорных животных на территории Соль-Илецкого городского округа, 12 из которых - жалобы на агрессивных собак. С начала 2022 года было зарегистрировано 23 заявления, из которых 16 на агрессивных собак, - добавил Владимир Иванович.

Что интересно, для Абдулинского городского округа выделена ровно такая же сумма на манипуляции с животными – 850 800 рублей, но на эти деньги собираются изловить только 65 особей из 193. В 2021 году предприниматель Уваров за 744 300 рублей за год отработал 42 заявки, которые поступили от физических и юридических лиц муниципалитета, а всего было отловлено и выпущено, по словам начальника управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации МО Абдулинского городского округа Александра Архирейского, 101 животное. Кроме того, среди них не было ни единой агрессивной собаки. Однако от местных жителей все же поступили две жалобы в прошлом году на обозленных псов, и одна - в этом году.

По сообщению чиновников Абдулинского и Соль-Илецкого горокругов всех их отловленных собак вывозили в Оренбург. На местах в районах нет ни временных, ни постоянных приютов для животных. Не сложно догадаться, что и из других населенных пунктов, где контракт отрабатывает Вячеслав Уваров, четвероногие могут отправляться также в областной центр в приют временного содержания, расположенный по улице Донгузской. Но его не в коем случаи нельзя путать с оренбургским приютом «Я живой», там собак из районов нет и быть не может - своих с избытком.

Отметим, что на сайте Catchingdogs.ru, посвященного деятельности предпринимателя, за 2021-2022 годы размещены животные только из Абдулинского городского округа.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 97519

Последние комментарии