ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге мусорные площадки рискуют стать рассадниками инфекций

Эксклюзив Реклама на сайте
Ёмкости для сбора бытовых отходов, площадки и ниши под контейнерами должны регулярно мыть и обеззараживать. Но на это попросту нет денег.
В Оренбурге мусорные площадки рискуют стать рассадниками инфекций

Согласно СанПиНу (42-128-4690-88), при несменяемой системе сбора отходов (когда содержимое контейнера просто вываливают в мусоровоз, а саму емкость ставят обратно), металлические сборники мусора в летнее время должны мыть не реже одного раза в 10 дней. Учитывая то, что в Оренбурге достаточно часто наблюдаются проблемы с вывозом мусора, трудно ждать от оператора или администраций округов (смотря кто ответственный за площадку) регулярной обработки контейнеров, да еще и дезинфекции площадок для мусора.

Сейчас - самый разгар лета. Горожане отправляют в контейнеры остатки помидоров, яблок, арбузов и дынь - на жаре всё это гниёт и тухнет, создавая невыносимую атмосферу. Жильцам близлежащих домов не позавидовать - форточку и окна не открыть из-за жуткой вони и роя мух. С такой ситуацией люди столкнулись уже во многих районах Оренбурга. Однако, почему-то никто ни разу не пожаловался в Роспотребнадзор на этот вопрос: люди обращаются только к оператору и в администрацию.

За истекший период 2019 года в адрес Управления обращения граждан по вопросу санитарной обработки контейнерных площадок и мусорных баков не поступало, - рассказали нам в региональном Роспотребнадзоре.

За площадками возле многоквартирных домов следит управляющая организация. В том числе, именно она должна проводить и санобработку. А что же делать жителям частного сектора? Наблюдать за нерегулярным вывозом мусора и ждать, когда мыши, птицы, насекомые и бродячие животные будут разносить заразу, которая теоретически, легко может появиться из-за такой ситуации? Терпеть непередаваемые "ароматы"?

Раньше, когда обязанность по вывозу мусора лежала на ООО «Экоспутник», все мусорные баки и площадки регулярно дезинфицировали, то сейчас об этой простой, но необходимой процедуре остается только мечтать… Денег на эти цели попросту нет.

Обязанность по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, расположенных в зонах индивидуальной жилой застройки, возложена на администрации округов Оренбурга. Ими прорабатывается вопрос по выделению дополнительного финансирования для проведения работ по санитарной обработке контейнеров, расположенных на территории частного сектора, - пояснили нам в Администрации Оренбурга.

Напомним, у нас с вами есть право сообщить о том, что площадка под контейнерами или сами контейнеры (в том числе и заглубленные) уже пора помыть и продезинфицировать. Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства лежит на Роспотребнадзоре (г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 2/1, тел. (3532) 44-23-54). Именно туда и нужно направлять жалобу, если обработку контейнеров и площадки проводят нерегулярно (либо вовсе не проводят).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Мусор и ныне там»:

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 76314
DFM
нижнее белье

Последние комментарии