ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Сергей Катасонов: Рост цен – результат глупости и бездарного управления сегодняшней власти

Реклама на сайте
Продукты необходимы каждый день. Прожиточный минимум, установленный в 2021 году для трудоспособного населения, составляет 10 602 рубля, для пенсионеров – 9 020 рублей. А теперь отправимся на рынок, посмотрим на цены, сравним их с прошлым годом.
Сергей Катасонов: Рост цен – результат глупости и бездарного управления сегодняшней власти

Цена на крупы увеличилась в полтора – два раза. Рост стоимости сезонных овощей – моркови, картофеля, лука – составил минимум 30%. Когда такое было, чтобы килограмм картошки стоил 85 рублей?! Большой и неуправляемый рост идёт на всё – на энергоносители, коммунальные услуги, строительные материалы.

Однако сказать, что во всём виновата только торговля – нельзя. 

Я думаю, основной причиной роста цен является отсутствие мозгов у тех, кто нами управляет, - резюмирует депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Катасонов. -  У партии власти – огромная сила, народ доверил ей себя и страну. И результаты, которые мы видим сейчас – это из-за глупости. Как только возникает «болевая точка» и население начинает выходить на улицы – решение тут же находится и механизмы, возвратные акцизы и другие приёмы. А здесь – полная вакханалия. Позиция партии ЛДПР – контроль и ограничение роста цен посредством госрегулирования.

Депутат уверен, что должно быть государственное регулирование, которого нет продолжительное время. Причём нельзя регулировать только цены на продукты - надо держать под контролем всё. Был пример, когда только начиналась паника из-за цен на сахар.  Сумели остановить, и два года он стоит примерно одинаково.

Значит, это возможно, уверен Сергей Катасонов, но управлять надо системно, не дожидаясь, пока ситуация будет напоминать пожар, который невозможно погасить.

Можно было бы оставить функцию регулирования цен рынку, но только в том случае, если бы заработная плата росла опережающими инфляцию темпами, - уверен Сергей Катасонов.  - Если картофель вырос на 30%, то ещё раньше зарплата должна была увеличиться на 45%. Население нищает и ощущает это каждый день, потому что продукты нужны ежедневно.

Продавцы, которых выслушал Сергей Катасонов на Центральном рынке Оренбурга, как один утверждали, что покупателей стало меньше и покупать стали меньше. Раньше закупались на крупные суммы, мясо – по 10-15 килограммов. Теперь просят отрезать 2-3.

К примеру, за год стоимость свинины взлетела на 34 % - с 314 рублей до 422 рублей. Мясо курицы подорожало на треть – со 125 рублей до 165. Говядина теперь стоит 450 рублей вместо 390. Конечно, есть «суповые наборы», а проще говоря, кости, с которых обрезано всё мясо. Их стоимость – от 50 до 80 рублей. Но разве это не унизительно для человека, который отработал всю жизнь, осознавать, что теперь он может позволить себе в месяц не больше двух килограммов хорошей говядины, ведь минимальная пенсия в области составляет чуть больше 13 тысяч рублей?!

Основные продукты пенсионеров – это крупы, молоко, хлеб. Цена литра молока уже достигает 68 рублей. Пожилые люди караулят молоковозку, которая раз в неделю проезжает по дворам областного центра. То молоко стоит 40 рублей за литр, но его качество весьма невысоко.

Преодолевая расстояния, старики ездят на колхозные рынки, которые также работают всего раз в неделю. Там стоят в очереди за относительно недорогими макаронными изделиями и крупами, запасаются куриным яйцом, которое у производителя дешевле на 7-10 рублей. И заставляет это их делать не скупость, а настоящая бедность, когда пенсионеры вынуждены считать рубли и экономить на питании.

И в такие условия поставлены не только пенсионеры. Ашхеник – молодая женщина, инвалид 3 группы, торгует на рынке зеленью не потому, что ей некуда девать свободное время. Пенсия составляет 8 955 рублей. От соцпакета девушка отказалась, потому что лекарства, которые выписывает врач – самые дешёвые и неэффективные.

Иногда выручка может составить тысячу рублей в день, если купят сельдерей, дорогой салат или «пекинку», - рассказывает Ашхеник. – Мелочь, вроде укропа или петрушки, такой доход не принесёт. На них цены повысили всего на 5 рублей, иначе совсем ничего покупать не будут.

Продавщица мяса Светлана рассказывает, что покупать стали гораздо меньше, чем в прошлые годы. Да и скота на убой в деревнях теперь тоже немного держат – слишком дорого растить, а доход от этого тяжёлого труда невелик. Сельчане забивают скот в августе, чтобы были живые деньги собрать детей в школу, да перед большими праздниками, надеясь, что горожане придут за мясом на рынок.

Когда в область зашли сетевые магазины, поток покупателей резко сократился, - делится продавец. – У них там и реклама какая мощная, и шаговая доступность. А нам надо заплатить за место на рынке, за ветеринарно-санитарную экспертизу, зарплату отдать продавцам, хотя и сами их часто заменяем. Мы бы и рады цены не поднимать, но как работать себе в убыток?

Концепция партии ЛДПР включает в себя государственное регулирование сфер, от которых зависит благосостояние и уровень жизни населения страны. Только так можно победить бедность и избавить страны от нищеты, в которую страну за годы бездарного правления повергла сегодняшняя власть.

Самое главное – это заработные платы и пенсии, - заключает депутат ГД РФ от ЛДПР Сергей Катасонов. - Огромное количество проблем будет снято.  Их рост должен опережать инфляцию. За последние 10 лет власть ничего не смогла сделать для людей своей страны. Оренбуржцам надо идти на выборы и передавать мандат доверия другим людям.  

Голос - это настоящее действенное оружие против партии власти. Поэтому 19 сентября приходите на избирательные участки и отдайте свой голос за ЛДПР! 

Только так и только вместе мы сможем переломить сложившуюся ситуацию, только так мы можем выразить свою позицию в защиту наших детей, нашего будущего.

 *Оплачено из средств избирательного фонда Оренбургского регионального отделения Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91158
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии