ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

О чем жители Саракташа попросили президента страны Владимира Путина

Эксклюзив Реклама на сайте
От жителей Оренбуржья продолжают поступать обращения на «прямую линию» с главой государства Владимиром Путиным. Как правило, люди обращаются к первому лицу государства в последней надежде решить проблемы, которые не сдвигаются с мертвой точки при попустительстве местных властей, надзорных органов и правоохранительных структур.
О чем жители Саракташа попросили президента страны Владимира Путина

Так житель Саракташского района Раис Абдулгазизов просит Владимира Путина дать поручение главе СК РФ Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование уголовных дел, которые, по его убеждению, пытаются заволокитить, не рассматривают и не принимают по ним необходимых мер.

Одно из них было возбуждено летом 2017 года по факту того, что летом 2012 года должностные лица администрации Саракташского района незаконно, из корыстной заинтересованности в получении выгоды и используя служебное положение, продали муниципальное имущество в виде 2130 акций Черноотрожского ХПП без проведения соответствующего аукциона ООО «Союз» по цене, значительно ниже рыночной - за 3 180 000 рублей, хотя по заключению эксперта, их стоимость превышает 7,6 миллиона рублей. При этом учредителем данного ООО является племянник бывшего главы района. В результате таких действий районных чиновников бюджету Саракташского района был нанесен ущерб в особо крупном размере.

В феврале 2018 года следователем по особо важным делам Антиповым СУ СКР по Оренбургской области было вынесено представление в адрес районной администрации о принятии мер по устранению выявленных нарушений, в котором должностным лицам МО «Саракташский район» предлагалось рассмотреть вопрос о расторжении договора купли-продажи акций Черноотрожского ХПП от 2012 года. О принятых же мерах в месячный срок они должны были отчитаться в региональный Следком. Через два дня после данного представления уголовное дело по данному факту было прекращено. Через некоторое время бывший глава Саракташского района Жанбаев ушел в отставку, и о возврате акций благополучно забыли.

Прошло более двух лет, а мер, предписанных Следкомом по расторжению договора купли-продажи акций, так и не принято администрацией района, несмотря на нанесенный ущерб бюджету почти в 4,5 миллиона рублей. Прокуратура и Следком при этом благополучно молчат, хотя местные жители постоянно им об этом напоминают и настаивают на возобновлении расследования по данному уголовному делу.

Второе уголовное дело было возбуждено следователем 2-го отдела по расследованию особо важных дел регионального Следкома Дастикири в июле этого года, касается оно факта допущенной администрацией района растраты бюджетных средств опять же в особо крупном размере при приобретении здания нового детсада на 60 мест на улице Западной поселка Саракташ. Возведен и приобретен он был в 2019 году с привлечением субсидии из федерального бюджета. Между администрацией Саракташского района и компанией «Оренбургоблгражданстрой» был заключен муниципальный контракт на приобретение в муниципальную собственность построенного детского сада на сумму в 98 миллионов рублей, но согласно оценке рыночной стоимости объекта, его стоимость примерно составляет 82,6 миллиона рублей. Опять же ущерб для бюджета колоссальный - 15,4 миллиона рублей.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено после направления материалов прокурорской проверки в следственные органы Саракташского района, после чего их передали в Следком области. Но никаких подвижек в расследовании данного уголовного дела, по мнению жителей, не наблюдается. Кстати, прокурор под чьим руководством проводилась данная проверка, недавно ушел в отставку. Жители недоумевают, почему известен фигурант, а дело возбудили в отношении неустановленных должностных лиц.

Жители Саракташского района указывают на то, что бездействие по этим уголовным делам порождает у них недоверие к власти и органам правопорядка.

Параллельно с обращением к Президенту РФ аналогичные обращения в очередной раз были направлены в прокуратуру Саракташского района в надежде, что новый прокурор все-таки наведет порядок.

Кстати, невозвращенными акциями ХПП благополучно продолжает при попустительстве властей и надзорных органов пользоваться ООО «Союз», получать от них дивиденды. Почему глава Саракташского района не принимает мер по представлению следствия по возврату незаконно проданных акций в муниципальную собственность, остается только догадываться…

Районной прокуратуре снова напомнили и про историю 2010 года, когда к ответственности не были привлечены виновные в передаче госимущества в виде земельного участка в переулке Заводской коммерческой структуре без проведения аукциона. Одним из учредителей данной организации, согласно выписке ЕГРЮЛ, по-прежнему значится экс-глава Саракташского района Жанбаев, хотя в прокуратуре заверяли, что 66 процентов его долей после увольнения были возвращены в бюджет района. На данный момент он остается собственником 21 процента долей. А куда делись остальные? Кому проданы, поступили ли деньги в скудную казну района?

Множество вполне логичных вопросов местных жителей долгое время остаются без ответов. Никто почему-то не желает на них дать внятных объяснений, видимо, надеясь, чем дальше эти дела минувших лет уходят во времени, тем благополучнее про них просто забудут…



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81624
коллекция
Продается здание

Последние комментарии