Главная / Архив новостей

Бывший замминистра культуры Оренбуржья Анатолий Чахеев отправился под домашний арест

Реклама на сайте
Ленинский районный суд Оренбурга изменил меру пресечения в отношении бывшего заместителя министра культуры Оренбургской области Анатолия Чахеева.

Ленинский районный суд на этот раз отказал в удовлетворении ходатайства следственного органа о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Анатолия Чахеева, еще совсем недавно занимавшего должность заместителя министра культуры Оренбургской области. Экс-чиновника обвиняют в преступлении по статье «Получении взятки».

Обвиняемому изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 февраля 2023 года, - сообщили в пресс-службе ленинского райсуда Оренбурга.

Постановление в законную силу не вступило.

Напомним, вечером 8 ноября после оперативных мероприятий в здании министерства культуры Оренбургской области был задержан Анатолий Чахеев. Обыски прошли и в шикарном доме бывшего чиновника площадью более 300 квадратных метров.

В отношении Анатолия Михайловича было возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица в крупном размере».

По версии следствия, в период с 1 октября 2019 года по 9 апреля 2020 года уже бывший замминистра культуры Оренбургской области получил от директора одной из строительных организаций 428 000 рублей в виде стройматериалов. За эти "дары" чиновник оказывал предпринимателю свое покровительство, предоставляя подряды на строительные и ремонтные работы на объектах культуры региона, в том числе в рамках нацпроекта «Культура». Чахеев свою вину не признает, и уверяет, что взятку не брал.

После было возбуждено еще одно уголовное дело, фигурантов которого является директор ООО "Строй Универсал" Владимир Редин, который, по версии следствия, как раз и имел "дела" с Чахеевым.

11 ноября, губернатор Оренбуржья подписал Указ о расторжении служебного контракта и увольнении с государственной гражданской службы Чахеева. Служебный контракт с чиновником, проработавшим в региональном правительстве около десяти лет и почти три года в должности замминистра, был расторгнут по инициативе представителя нанимателя.

В СИЗО Анатолий Михайлович находился с 10 ноября и все это время вместе со своим адвокатом пытался оспорить меру пресечения.

В настоящее время под домашним арестом находятся и другие чиновники. Например, Наталья Ибрагимова, министр архитектуры Оренбургской области, не должна покидать стены своего дома до 28 января 2023 года. Ёе следователи обвиняют в мошенничестве на 19 млн бюджетных рублей. Следствие полагает, что чиновница обогатилась за счет казны, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории региона. Уголовное дело стало очередным звеном в цепочке преступлений. Еще 29 ноября 2021 года в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось причинение ущерба областному бюджету на сумму более 98 миллионов рублей. По данным следственного органа, министр вступила в преступный сговор с Владимиром Андрющенко и гендиректором фирмы «ATLAS» Александрой Сытниковой.

Под домашний арест до 6 февраля Фемида также отправила Дмитрия Михайлова, начальника управления транпорта регионального минстроя. В отношении него следственные органы по материалам УФСБ России по Оренбургской области возбудили уголовное дело по статьям «Получение взятки должностным лицом в значительном размере» и "Злоупотребление должностными полномочиями". По версии следователя, в период с 6 марта 2021 года по 6 декабря 2022 года начальник управления получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера от руководителя общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность пассажирского транспорта - Максима Мынгалова.

Вознаграждение полагалось за исключительные права для осуществления предпринимательской деятельности, а также общее покровительство. Также следствие полагает, что Михайлов издал решение, искусственно и необоснованно увеличив протяженность маршрута транспорта, обслуживаемого предпринимателем. Благодаря этому жесту перевозчик получил более 6 000 000 рублей из бюджета Оренбургской области в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с обеспечением проезда граждан в пассажирском автомобильном и городском наземном электрическом транспорте общего пользования с использованием социальных проездных документов.

Сергею Левину, заместителю Михайлова, повезло больше. Суд по ходатайству следователя в качестве меры пресечения избрал для него запрет определенных действий, который также продлиться до 6 февраля 2023 года. Его обвиняют в том, что он взял взятку от того же перевозчика Мынгалова в виде комплекта шин на автомобиль.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106360

Последние комментарии