Главная / Архив новостей

Какие изменения в законодательстве ждут нас в ближайшие дни марта

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • С 17 марта установлен порядок осуществления федерального государственного охотничьего контроля (надзора) в рамках постоянного рейда

       Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2023 года № 368 внесены изменения в Положение о федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре), утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 года № 1065.

       Государственный надзор может осуществляться в рамках постоянного рейда.

       Территориями (акваториями) осуществления постоянного рейда являются охотничьи угодья и иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов, в соответствии с решением надзорного органа (далее – территория постоянного рейда).

       Постоянный рейд заключается в возможности перемещения государственных охотничьих инспекторов по территории постоянного рейда в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований.

       Пункты контроля при осуществлении постоянного рейда не устанавливаются.

       Постоянный рейд осуществляется в отношении транспортных средств, деятельности и действий граждан на территории постоянного рейда.

       При осуществлении постоянного рейда могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

       а) осмотр;

       б) досмотр;

       в) опрос;

       г) истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве или у гражданина.

       При осуществлении постоянного рейда время взаимодействия государственного охотничьего инспектора с одним гражданином не может составлять более 30 минут (в данный период времени не включается оформление акта контрольного (надзорного) мероприятия).

       В случае если в результате постоянного рейда были выявлены нарушения обязательных требований, в том числе ставшие известными из акта производственного охотничьего инспектора о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, государственный охотничий инспектор на месте составляет отдельный акт контрольного (надзорного) мероприятия в отношении каждого гражданина, допустившего нарушение обязательных требований.

       Граждане, находящиеся на территории постоянного рейда, обязаны по требованию государственного охотничьего инспектора остановиться, обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам, предоставить для ознакомления документы, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве или у гражданина.

       С 18 марта вводится правовое регулирование поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования

       Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2023 года № 67 определены:

  • Порядок поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них;
  • Порядок заключения контракта о пребывании граждан Российской Федерации в добровольческих формированиях;
  • типовая форма контракта о пребывании в добровольческом формировании.
  • С 20 марта гражданину может быть временно отказано в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме и на дому в связи с наличием у него медицинских противопоказаний

       Ранее отказ по такому основанию был возможен только при социальном обслуживании в стационарной форме.

       Федеральным законом от 19 декабря 2022 года № 553-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

       Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

       Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме возобновляется после получения заключения уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний

       В случае, если гражданину или получателю социальных услуг отказано в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания в связи с наличием медицинских противопоказаний, поставщики социальных услуг информируют медицинскую организацию по месту жительства гражданина или получателя социальных услуг о необходимости оказания ему медицинской помощи, в том числе медицинского наблюдения.

  • С 21 марта изменяются требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны

       Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) от 9 февраля 2023 года № 28 внесены изменения в типовые требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны, утверждённые приказом Росгвардии от 19 октября 2020 года № 419.

       В разделе III «Обязанности» должностной инструкции должны указываться действия частного охранника при совершении (угрозе совершения) преступления в форме вооружённого нападения, в том числе террористической направленности, на объект охраны.

  • С 20 марта расширяется перечень технических средств реабилитации, которые могут предоставляться инвалиду

       Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России) от 1 февраля 2023 № 56н внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Минтруда России по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

       К техническим средствам реабилитации отнесены вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 109404