Главная / Архив новостей

В Оренбургской области мать обвиняемого в терактах в Казани просила признать его умершим (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
48-летний Рафис Гариев (уроженец Бугуруслана) в федеральном розыске с осени 2012 года.

В Бугурусланский районный суд обратилась местная жительница с заявлением о признании ее сына умершим. Она пояснила, что в 2012 году он с супругой и детьми уехал в Египет, и в июле того же года его обвинили в совершении террористического акта в Казани, а с октября 2012 года он был объявлен в федеральный розыск. Никаких данных с тех пор о мужчине обнаружено не было.

Как стало известно Orenday из собственных источников, речь идёт о 48-летнем Рафисе Гариеве - приверженце радикального направления ислама. 19 июля 2012 года в Казани произошло покушение на муфтия Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова. На следующий день после этого в Татарстане начались массовые задержания людей причастных к покушению на лидеров духовенства. В общей сложности на причастность к преступлениям были проверены более сотни человек, и трое из них до сих пор в федеральном розыске, в том числе и уроженец Бугуруслана Рафис Гариев.

Его мать заявила в суде, что у неё уже 11 лет нет сведений о месте пребывания сына. Трое из пяти его детей вернулись в Россию, и для оформления пенсии по потере кормильца необходимо признать его умершим. Однако суд, изучив материалы дела, отказал в удовлетворении заявления:

Имеются достаточные основания полагать, что мужчина намеренно скрывается от органов следствия и суда с целью избежать уголовной ответственности за преступление, в совершении которого он обвиняется, - уточнили в суде.

Ориентировка:

Гариев Рафис Расимович, 29.06.1975 г.р., уроженец города Бугуруслан Оренбургской области, зарегистрированный и проживавший в Рыбнослободском районе РТ в деревне Малый Атмас, улица Комсомольская, дом № 43, официально не работающий. Ранее не судим. Приметы: среднего роста и телосложения. Особых примет нет. При обнаружении соблюдать меры безопасности, может быть вооружен огнестрельным оружием и оказать сопротивление. При получении какой-либо информации в отношении Гариева просьба незамедлительно сообщить в МВД по РТ по телефонам: (843) 2913-528, 2913-628 (деж/часть МВД), 2913-045 (дежурный по УУР МВД по РТ), (843) 2914-041, 2914-039.

Отметим, что кроме него в федеральном розыске за совершение убийства и террористического акта также 47-летний уроженец города Чистополь Раис Мингалеев и 47-летний уроженец Казани Альберт Исмагилов. Еще двое членов радикальной экстремистской группировки – Рафис Кашапов и Роберт Галеев – были ликвидированы в ходе масштабной спецоперации, прошедшей в Казани по «горячим следам» после громкого теракта.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 113275

Последние комментарии