Главная / Архив новостей

Оренбургский минздрав проиграл суд пациентке с диабетом

Реклама на сайте
Оренбургский райсуд рассмотрел гражданское дело о защите прав граждан на оказание медицинской помощи.

Женщина подала в суд иск на региональный Минздрав и ГАУЗ «Оренбургская районная больница». Дело в том, что жительница Оренбургского района является инвалидом с детства, болеет инсулинозависимым сахарным диабетом.

В 2020 году, находясь на лечении в Оренбургской клинической больнице №2, ей установили инсулиновую помпу, подающую звуковой сигнал в случае резкого изменения уровня сахара в крови, который может спасти ей жизнь, например, когда она спит. Но... расходными материалами к данной помпе ее почему никто не обеспечивает, приходится покупать их на собственные средства. По данному вопросу пациентка обращалась в Оренбургскую районную больницу, чтобы ей выдали рецепты на бесплатное получение расходников к инсулиновой помпе, на что получила отказ. Между тем, согласно федеральному закону "О государственной социальной помощи", предусмотрена обязанность обеспечения инвалидов медицинскими изделиями по рецептам.

По этой причине суд признал отказ Оренбургской РБ в выдаче рецептов на бесплатное получение расходных материалов к инсулиновой помпе необоснованным. Выслушав стороны, Фемида постановила взыскать с министерства здравоохранения Оренбуржья в пользу истицы расходы в размере 8980 рублей, а так же возложить на Оренбургскую районную больницу обязанность выписывать рецепты для бесплатного обеспечения женщины необходимыми расходниками.

Во взыскании морального вреда в размере 150 000 рублей в пользу истицы судом было отказано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102439

Последние комментарии