Главная / Архив новостей

Бывший следователь СК РФ из Оренбурга может лишиться свободы на 13 лет

Эксклюзив Реклама на сайте
Именно такой срок запрашивает для Сергея Чебаненко государственный обвинитель, причем, со штрафом в размере 90 миллионов рублей и с лишением специального звания.
Фото/Видео: Оренбургский областной суд, Оренград

В Ленинском районном суде Оренбурга на стадии прений (то есть, до вердикта Фемиды – рукой подать) находится уголовное дело по обвинению семьи Бекмухамбетовых (четыре человека), Татьяны Решетниковой, Игоря Шлафера (два адвоката) и бывшего заместителя руководителя следственного отдела СК РФ по Оренбургской области Сергея Чебаненко. Все они рискуют лишиться свободы, но Чебаненко – на самый долгий срок.

Уголовное дело поступило в суд еще в марте 2022 года. Оно связано с перестрелкой в соль-илецком кафе «Зодиак» в июне 2019 года. Напомним, тогда возле кафе обвиняемые застрелили 30-летнего местного жителя. Для совершения преступления они использовали маски и поддельные регистрационные номера. 

Помимо убитого, преступники стреляли еще в двух человек. Один из них получил огнестрельные ранения ног, а третий успел сесть в машину и уехать. Нападавшие же скрылись с места происшествия на серебристом ВАЗ-2114 и темной Ниве. Все они получили длительные тюремные сроки, включая Алибека Уразгулова, который скрывался в Казахстане - его судьбу решил суд присяжных.

Как сообщали коллеги из «Оренграда», уголовное дело по факту убийства возбуждалось в отношении совершенно не имеющего отношения к этому делу молодого человека. Посадить вместо себя в колонию пришла в голову идея одному из участников того нападения. Он поделился своими мыслями с родственниками, которые поддержали его, а затем и с адвокатом, который начал искать пути подхода к следователю, как позже выяснилось, вполне успешно. Выбор пал на сироту, который иногда помогал по хозяйству семье Бекмухамбетовых, парню пообещали 400 тысяч рублей и уверили, что большой срок ему не дадут, так как он пройдет по делу обвиняемым в нанесении телесных повреждений.

Малограмотный парнишка согласился на эту аферу и, будучи в ИВС, не глядя подписал бумаги, которые дал ему следователь, сам того не подозревая признал вину в убийстве у кафе «Зодиак». Тем самым следователем оказался Сергей Чебаненко, получивший, как сообщали журналистам собственные источники, за «раскрытие дела» 1 800 000 рублей.

После перевода в СИЗО у сироты случилась истерика, один из сотрудников изолятора оказался неравнодушным и выслушал историю парня, после чего к нему пригласили адвоката, а спустя 12 дней выпустили на свободу. Бекмухамбетов, который придумал схему с посадкой невиновного человека в колонию, за участие в смертельном нападении получил 15 лет колонии, кроме того, в он вместе со своими родственниками и проходит обвиняемым по данному уголовному делу. Всем им вменяют статью «Заведомо ложный донос», а отец семейства обвиняется еще и в даче взятки. Адвокатам помимо такого же обвинения было предъявлено и по статье «Фальсификация доказательств», а у Сергея Чебаненко, кроме перечисленных выше статьей УК РФ – «Получение взятки».

Как стало известно Orenday, государственный обвинитель запросил для Сергея Чебаненко по совокупности преступлений 13 лет исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 90 миллионов рублей, причем, с лишением права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти, на 5 лет и с лишением специального звания (что встречается в практике довольно редко).

В скором времени в Ленинском районном суде огласят приговор этой организованной преступной группе, каков будет вердикт Фемиды, мы сообщим дополнительно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118171

Последние комментарии