Главная / Архив новостей

Проблема с домами для сирот в Саракташе вмиг решилась после огласки

Эксклюзив Реклама на сайте
С осени прошлого года застройщик домов для детей-сирот в райцентре Саракташ Оренбургской области бился как рыба об лед, потому что энергетики не оформляли необходимую документацию на три восьмиквартирных дома в переулке Рыбный. Новоселам, большая часть которых - дети-сироты, не открывали лицевые счета, чтобы они могли получать квитанции и платить за потребленную электроэнергию. Но стоило в дело вмешаться журналистам, а следом и следователям, как вопрос решился в течение дня.

В начале осени прошлого года 16 детей-сирот Саракташского района справили новоселье в 8-квартирных домах по переулку Рыбный. Единственным участником аукциона на обеспечение жильем детей-сирот был индивидуальный предприниматель Артур Узенбаев, появившийся на строительном рынке сравнительно недавно. В отличие от многих случаев в Оренбуржье, когда жилье для сирот сдают где-нибудь на окраине, тут все в шаговой доступности - неподалеку школа и детсад. Застройщик специально выбирает развитые микрорайны с социальной инфраструктурой, потому что сироты достойны жить не на отшибах, и у них тоже есть дети, которым нужно посещать образовательные организации.

В самих квартирах, которые для сирот сдали с чистовой отделкой и больше положенного по нормативу метража, дорогие обои, качественные межкомнатные и входные двери, красивый кафель в ванной, белоснежный ламинат, акриловые ванны и даже теплый пол. Не часто в социальном жилье встретишь такую роскошь. Видно, что в эти стены строители вложили душу, а не делали тяп-ляп, пытаясь сэкономить на отделочных материалах.

Как рассуждает сам застройщик, попытка сэкономить, порой, обходится дороже, жилье для сирот и переселенцев не должно быть хуже недвижимости, предназначенной для обычной продажи. Кстати, квадратные метры обычным покупателям здесь обошлись дороже, чем бюджет приобретал для детей-сирот. Все квартиры отличаются друг от друга, ремонт специально сделан разный, чтобы был выбор, например, по цветовой гамме обоев.

В подъездах тоже залюбуешься чуть ли не коваными перилами на лестничных площадках. В общем, все были довольны: 2/3 квартир раздали сиротам, 1/3 продали. Стоимость одной сиротской квартиры в данных домах обошлась районному бюджету более чем в 1,6 миллиона рублей. Все бы было идеально, если не вмешалось одно но... По мере того, как новоселы стали обживать свои квартиры, и когда за первый месяц им пришли платежки за другие ресурсы, они обнаружили, что среди них нет квитанций за электроэнергию.

Обратились в "Энергосбыт", но открывать им лицевые счета там отказались. Как позже выяснилось, все дома, сданные в эксплуатацию после 1 января 2021 года, по закону должны быть оборудованы так называемыми интеллектуальными приборами учета электроэнергии с автоматической передачей показаний, а сданная в 2022 году новостройка была оборудована обычными электроприборами учета. Вот и вышла загвоздка. Но дело в том, что в период всевозможных санкций на момент сдачи домов так называемых "умных" электросчетчиков не было в свободной продаже, поэтому при приемке дома все согласились, что в непростых условиях придется сделать исключение из правил.

Когда же после заселения жителей застройщик направил соответствующие документы в "Энергосбыт" на перевод всех расчетов за потребленную электроэнергию с застройщика на жильцов, возникла заминка. Ответ от ресурсоснабжающей организации предприниматель безрезультатно прождал раз, причем его уверяли, что ему все отправили, но ничего так и не пришло, потом направил повторно - и снова тишина.

Пришлось скачать приложение и направить обращение через него, на что пришел ответ, что ситуация довольно затруднительная, для ее разрешения придется немного подождать. При этом все эти восемь месяцев застройщик вместо жильцов из своего кармана оплачивал электричество, потребленное по общедомовому прибору учета - по повышенному коммерческому тарифу.

В период постройки домов, когда у нас не было возможности приобрести интеллектуальные счетчики, мы искали возможные варианты их замены, советовались с "Энергосбытом" и прочими ответственными за приемку инстанциями, как быть в такой ситуации. Было решено, что мы напишем гарантийное письмо и у нас примут дома с теми счетчиками, какие есть. Нам подтвердили это все в устной форме, а в итоге, когда дом был сдан и люди пошли открывать лицевые счета, им было отказано. И только сегодня дело сдвинулось с "мертвой точки", "Энергосбыт" спешно сегодня-завтра оформляет лицевые счета жильцам, хотя это можно было сделать еще в начале осени прошлого года и не вынуждать нас нести убытки, оплачивая потребляемую гражданами электроэнергию. У жильцов в настоящее время никакой задолженности по электричеству нет, - пояснил Orenday Артур Узенбаев.

В Оренбургском же филиале "ЭнергосбыТ Плюс" поясняют, что к ним за заключением договора на электроснабжение должна была обратиться управляющая компания "Инновационная сервисная компания", так как именно она была внесена в реестр лицензий ГЖИ как обслуживающая данные дома с момента введения их в эксплуатацию. УК должна была обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора энергоснабжения либо направить протоколы общего собрания собственников помещений в случае принятия ими решения о переходе на прямые договоры.

Но ООО "ИСК" своевременно к нам за заключением договора энергоснабжения не обратилось. 18 января этого года мы направили соответствующее письмо о предоставлении информации для заключения договора в УК, но ответа на него не получили. Лишь 18 мая от УК был получен договор управления МКД и подписанные акты обследования для заключения договора энергоснабжения, - заключили в "Энергосбыте". - Кроме того, застройщик гарантировал заменить счетчики на соответствующие требованиям законодательства, поэтому энергосбытовая компания начала процедуру заключения договора с УК. Потом жители могут заключить договоры на исполнение коммунальной услуги по электроснабжению с УК или на собрании принять решение о передаче этой функции нам, предоставив соответствующий протокол. Для жителей расчеты за электроэнергию начнутся с момента, зафиксированного актом обследования от 18 мая.

Руководитель УК, между тем, уверяет, что с января вел переписку с "Энергосбытом", как заключить договор, но документы не принимали по причине отсутствия полной технической документации, а конкретно, не было актов о допуске приборов учета, которые должен был предоставить застройщик, но у того был акт допуска только на общедомовой счетчик, что же касается на индивидуальные, то "Энергосбыт" отказывался их выдать. То есть вины УК тут явно нет. По данному поводу УК даже обращалась в прокуратуру, чтобы провели проверку и устранили нарушения, но реакции не последовало, в надзорном ведомстве ссылались, что в проекте дома прописаны счетчики, которые и стоят сейчас, так что все законно.

В общем, какой-то замкнутый круг, где каждый прав. А ведь всего-то было достаточно энергетикам принять от застройщика гарантийное письмо о замене в будущем приборов учета и на его основании выдать акты допуска, и ситуация бы разрешилась. Но этого по непонятным причинам сделано не было.

Только 18 мая, когда накануне Orenday осветил данную проблему, сразу в Саракташе заработали все структуры - следователи, прокуратура и, конечно, энергетики. Возникшая проблема в домах для сирот дошла до самого руководителя СКР Александра Бастрыкина. Региональный Следком сразу организовал проведение процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Халатность". Председатель СК России поручил руководителю СУ по Оренбургской области доложить о ее ходе.

И что бы вы думали? Едва на следующий же день после выхода нашей публикации и завертевшегося клубка проверок мы нагрянули в гости к саракташским сиротам-новоселам, как на месте уже работали энергетики, переписывали показания электроприборов учета, чтобы открыть людям лицевые счета и на следующий же день после обнуления намотанных ранее киловатт выставлять счета уже непосредственно самим жителям. Были выданы и все акты допуска приборов учета. То есть вмиг после огласки и возникновения шумихи счетчики вдруг стали годными и допустимыми к использованию.

Как бы там ни было, хорошо, что все благополучно разрешилось, а следственные органы разберутся, кто в возникшей нелепой ситуации был прав-кто виноват.

В нашей прошлой публикации указывалось еще на ряд якобы нарушений, о которых нам сообщили местные жители, например, на несоответствующий требованиям пожарной безопасности чердачный люк и канализацию, с которой могут возникнуть проблемы. Но данные факты не нашли своего подтверждения.

КСТАТИ

В настоящее время в Саракташе Узенбаев завершает строительство 36-квартирного дома, где вполне могут уже в этом году справить новоселье очередные сироты. Надеемся, что на этот раз без проблем...

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 111481