УПСК 7
Главная / Архив новостей

"Оренбургуголь" из-за долгов отключен от электроэнергии

Реклама на сайте
Предприятие в таком состоянии уже больше двух недель.

Более пяти лет градообразующее предприятие Тюльгана ОАО «Оренбургуголь» переживает трудные времена. Всё это время производство здесь то останавливается, то возобновляется, сокращается численность работников, существовала угроза банкротства.

Московские собственники ОАО «Оренбургуголь» продали свой пакет акций компании из Башкирии, а в собственности Оренбургской области по-прежнему остается пакет акций в размере 34,5%. Но, это совершенно не спасает от проблем. Отгрузка угля после длительного простоя происходит только зимой, поскольку летом уголь никому не нужен. Если с кредиторами, долг перед которым летом 2019 года составлял 177 млн. рублей, удалось договориться (платежи решено растянуть на 10 лет), то, с энергетиками прийти к компромиссу, судя по всему, не удалось.

Напомним, как сообщал Orenday, в начале апреля Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрел в открытом судебном заседании очередное дело по исковому заявлению акционерного общества «ЭнергосбыТ Плюс» к ОАО «Оренбургуголь» о взыскании стоимости поставленной в сентябре-октябре 2021 года электрической энергии на 1 128 069,65 рублей. Аналогичных исков - не один и не два, и суммы, подлежащие возмещению, крупные - до 3,8 млн. рублей.

Предприятие, чтобы избежать техногенной и экологической аварийной ситуации, вынуждено постоянно вести откачку грунтовых вод из разреза, в связи с чем и складываются огромные суммы по платежам за электроэнергию. Руководство предприятия оказалось в ситуации, близкой к тупиковой – либо зарплаты сотрудникам выплачивать, либо долги. Средств на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами одномоментно, к сожалению, нет. «Оренбургуголь» оказался в патовой ситуации.

12 апреля в связи с неисполнением судебных решений на «Оренбургуголь» нагрянули силовики.

Руководство предприятие комментировало ситуацию нашим корреспондентам.

К мирному решению вопроса прийти не удалось: с 4 мая на предприятии отключена электроэнергия. Об этом рассказал директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

Долг за электроэнергию на момент подписания мирного соглашения составлял порядк 17 млн. рублей. Предприятие обязалось платить по 200 000 рублей в месяц. Эти деньги исправно поступают на наши счета, но, электроэнергия то продолжает потребляться! К маю долг "Оренбургугля" вырос больше чем в два раза. Сейчас он составляет более 38 млн. рублей. мы неоднократно собирались отключить подачу электроэнергии, но на предприятии заявляли, что тогда "потекут" насосы, и это приведет еще к большим проблемам. "За них" говорили и чиновники. Но, мы выяснили, что насосы вообще не функционируют, и ничего страшного не произойдет. И с 4 мая подача электроэнергии отключена. С руководством предприятия с тех пор связаться проблематично, - рассказал Решетило.

Также он отметил, что второе крупное предприятие, которое должно энергетикам крупную сумму, это завод "Гидропресс" из Оренбурга. Сумма задолженности - порядка 18 млн. рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99825
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии